Реклама

ОСАГО: бег с препятствиями

Печать

Клиенты крупнейших страховых компаний в Коврове сталкиваются с трудностями при оформлении полиса ОСАГО. Покупка полиса обязательного страхования для владельцев транспортных средств в Коврове становится настоящим «праздником», если бумагу выдают в день обращения и без проблем.

В жизни каждого владельца авто наступает этот момент: срок страховки кончается, необходимо оформлять новую. Пользоваться авто без ОСАГО рискованно: шанс отделаться устным предупреждением от сотрудников ГИБДД не велик. Штраф за отсутствие полиса ОСАГО – от  500 до 800 руб. (в зависимости от обстоятельств).  В 2017 году эвакуация автомобиля на штрафстоянку при отсутствии ОСАГО не применяется – к счастью.

Первое, что приходит на ум при необходимости оформления полиса ОСАГО – «Росгосстрах» (РГС). Крупная компания, как говорится – проверенная временем. В Коврове клиентов принимают в двух офисах.

В 20-х числах апреля ковровским автомобилистам, обратившимся в ковровские офисы «РГС», мягко говоря, не повезло: клиентов не обслуживали в связи с «техническими проблемами». На сегодняшний момент ситуация никак не изменилась:

- В течение мая полисы ОСАГО выдавать не будем, - поясняют клиентам в ковровских офисах «РГС». – У нас технические проблемы. В общем – беда. Если надо оформить КАСКО - пожалуйста. В день обращения всё сделаем.

По словам наших читателей, небольшое «окно», когда полисы ОСАГО в ковровских офисах РГС действительно оформляли, было в конце апреля. Без очередей тогда не обошлось.

Почему такие сложности с оформлением ОСАГО в Коврове? С просьбой прокомментировать ситуацию IKovrov обратился к руководству регионального отделения РГС во Владимире. Ответ поступил незамедлительно.

«Все офисы Владимирского филиала компании РОСГОССТРАХ работают в штатном режиме. Распределение бланков полисов ОСАГО производится с учетом потребностей клиентов и фактической загруженностью менеджеров офисных продаж.

По оперативным отчетным данным в период с 01 января 2017 года по 18 апреля 2017 года Владимирским филиалом было продано более 21 тысячи полисов ОСАГО, в том числе 1611 бланков только в Коврове.

Из этого следует, что каждый день в офисах компании РОСГОССТРАХ в г. Коврове сотрудники оформляют в среднем 20 полисов. Обращаю Ваше внимание на тот  факт, что ОСАГО – это всего лишь один из видов страхования, которым занимается РОСГОССТРАХ, т.е. в компанию обращаются люди и по заключению договоров страхования имущества, НС, страхования жизни и здоровья и т.д.

В частности на сегодня РОСГОССТРАХ предлагает более 50 различных страховых продуктов. Сотрудники компании занимаются обслуживанием всех клиентов, на оформление таких полисов также требуется время».

Что же получается: в ковровских офисах РГС проблем нет вовсе?

Вторая крупнейшая страховая компания в городе - «Сервисрезерв» (СР). Офисов два. Полис ОСАГО оформляют. Но есть одно «но».

Страховая компания СР представлена несколькими филиалами – в Ярославской, Владимирской, Нижегородской областях. И если автовладелец рождён за пределами этих областей, получить полис ОСАГО в день обращения он не может. В таком случае сотрудницы офиса просят клиента написать заявление с просьбой оформить ОСАГО (либо вписать гражданина в полис)  на имя гендиректора компании.

При этом происходит примерно такой разговор:

- Как долго будут рассматривать заявление?

- В течение 30 дней.

- Вы можете мне объяснить, почему я должен его писать?

- Потому что у вас место рождения – город Иваново. Это вне зоны обслуживания нашей компании.

- Но я не живу там уже 30 лет. Посмотрите в паспорт – прописка-то ковровская.

- ...

- А кто будет рассматривать заявление?

- Наше руководство.

- Что конкретно они будут рассматривать?

- …просто напишите заявление и всё. Вам же никто не отказывает в оформлении полиса.

Для справедливости отметим: всякий, кому «посчастливилось» родиться в названных областях, полис ОСАГО получает в день обращения. «Инородцам» приходится ждать.

Зачем нужно писать заявление, если, согласно «Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховщик не вправе отказать владельцу транспорта, предоставившему все нужные документы, в оформлении ОСАГО? Почему в обслуживании клиентов, рождённых в разных городах, в страховой компании делают такую существенную разницу? Почему сотрудники офиса не в состоянии дать понятного объяснения клиенту? Эти вопросы мы адресовали руководству СР, чей офис находится  в Коврове.

Однако в телефонном разговоре журналисту IKovrov отказались что-либо пояснять, а на запрос редакции не отреагировали никак.

Примечательно, что в заявлении, которое просят оформить клиента, место его рождения и фактического проживания вообще никак не обозначено.

Туманная история, правда?

По той же схеме работают офисы СР и в других городах. За всеми разъяснениями (которых, как оказалось, не дают) просят обращаться в головной офис Коврова.

А что с другими, более мелкими страховыми компаниями?

Без проблем обещали оформить полис ОСАГО в ковровских офисах «ВСК» (но только при наличии местной прописки – «потому, что только так компьютерная программа работает») и РЕСО-гарантия. В офисах «Энергогаранта» полис ОСАГО получить не удастся, как нам пояснили – «по техническим причинам».

А что с электронным полисом ОСАГО? Попробуйте сами – и вы убедитесь в том, что оформить е-ОСАГО тоже очень и очень непросто.

На наш субъективный  взгляд, сайты большинства страховых компаний, предоставляющих такую услугу, не учитывают способностей и возможностей пользователей, проще говоря – неудобны и не понятны простому человеку.

Самым удобным – опять же, на наш взгляд - является сайт того же «Росгосстраха». Желающим оформить полис предстоит заполнить массу таблиц. Всё проходит удачно. Но – до определённого момента: после часового бдения у компьютера и выполнения всех требований, обозначенных на сайте, мы остались ни с чем: на этапе оплаты система выдала ошибку.

На этот случай у регионального отделения РГС тоже есть комментарий:«Заключение е-ОСАГО -  все-таки пока еще сравнительно сложный для обычного автовладельца процесс. И потребуется существенное время, чтобы электронное ОСАГО стало доминировать на рынке.

Возможен сценарий, что клиент не может пройти проверки РСА. В этом случае сайт предлагает приложить копии документов, и при соблюдении всех условий клиент успешно оформляет договор».

Что остаётся автовладельцам? Набраться терпения и свободного времени при оформлении полиса ОСАГО. Хорошо ещё, что страхования жизни, как прежде, теперь не навязывают… 


10 Май 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе