В Коврове за сугробами не видно пешеходов

Печать

 

Пешеходный переход на ул. Дегтярёва около Художественной школы с наступлением зимы стал опасным. Впечатляющей историей поделился с IKovrov постоянный читатель.

Из редакционной почты:

«Я за рулём около четырёх лет. Езжу каждый день, всегда по ул. Дегтярёва. Правила соблюдаю, за весь стаж лишь один штраф был. Пару дней назад попала в жуткую историю.

Ехали вечером, часов в пять. Около Художественной школы освещённость всегда нормальная. Пешеходов обычно видно. Перед «зеброй», даже если она пуста, я по привычке снижаю скорость километров до 30 и осматриваюсь – очень боюсь сбить человека.

Совершенно неожиданно у «зебры» появляется девчонка с рюкзачком. Я не успеваю сообразить, откуда она взялась: не было же никого! Она видит мою машину и, как это часто бывает, начинает метаться, видимо, решая для себя, успеет перебежать или нет. Я отчаянно жму на тормоз. Надеюсь, не надо описывать, каковы ощущения водителя при резком торможении в гололёд, на ещё и на уклоне, и как при этом ведёт себя машина? Короче, я чудом не сбила девочку. В глазах ужас – и у неё, и у меня.

На противоположной стороне дороги стоит мужчина, судя по всему – отец девочки. Он налетает на мою машину и начинает колотить по лобовому стеклу. Он в гневе - ребёнка чуть не сбили! Я тщетно пытаюсь объяснить ему, что ребёнка не видно за сугробом – он в её рост! Бесполезно, да и не нужно. Мужчине нужно выпустить эмоции.

Мы разошлись без претензий друг к другу. Просто каждый пошёл в свою сторону. Ребёнок жив, машину не помяли. Но очень страшно было всем.

Теперь «зебру» у Художественной школы я проезжаю со скоростью 10 км в час, снижая её глубоко заранее, как правило – под улюлюканье других водителей. Мне всё равно. Лишь бы все остались живы и здоровы».

Двадцатиминутного дежурства около упомянутого пешеходного перехода достаточно для того, чтобы удостовериться: в час-пик снижают скорость хоть сколько-нибудь у «зебры» далеко не все водители. О «сюрпризах» за сугробом, видимо, и не предполагают.

Как пояснила редакции IKovrov Юлия Садкова, директор МУП «САХ» - предприятия, ответственного за зимнюю механизированную уборку дорог и тротуаров, по действующим нормативам скопление снега не может располагаться ближе 5 метров от пешеходного перехода.  

- Мы отслеживаем состояние пешеходных переходов. Но не исключено, что какие-то моменты могли пропустить. При проведении ночных работ (с 13 на 14 декабря - ред.) сугроб у «зебры» около Художественной школы вывезем, - заверила редакцию IKovrov Юлия Игоревна.

Смеем предположить, что сугроб у проезжей части на ул. Дегтярёва – не единственный опасный в городе.

Похожую картину можно наблюдать у соседней «зебры» на той же улице. На фотографии видно, что сугроб расположен на противоположной стороне и в заметном удалении от дороги. Теоретически водитель авто успеет затормозить. Но это – теоретически. Добавим то, что называется «человеческим фактором»: за рулём – «чайник», едет по второй полосе, на дороге – гололёд, по «зебре» бежит ребёнок, появившийся из-за сугроба. Успеет ли водитель затормозить? Не факт…

Ещё один опасный пешеходный переход на ул. Дегтярёва находится перед поворотом на ул. Октябрьскую (в сторону вокзала). Впечатляющих и закрывающих обзор сугробов здесь нет. Однако уклон дороги перед «зеброй» довольно солидный. В гололёд он становится особенно опасным – затормозить вовремя может и не получиться.




14 Декабрь 2016
Поделиться
в соцсетях: