Реклама

Федорова 13а: жильцы ждут переселения

Печать

В многоквартирном доме, построенном два года назад в Коврове по программе расселения ветхого и аварийного жилья, судом назначена очередная экспертиза:  на этот раз специалисты из Владимира за деньги собственников будут определять, пригодны ли их квартиры для проживания. Тяжба жильцов с местной администрацией длится чуть ли не с момента заселения дома и теперь перешла в стадию судебного разбирательства. Люди не теряют надежды, что нормальное жильё в их жизни всё-таки будет…

С чего всё начиналось

45-квартирный трёхподъездный дом был построен в Коврове на ул. Фёдорова, в узком «кармане» меж частных дворов, почти два года назад. В начале 2014-го строение, возведённое ООО "Веста"(не путать с УК "Веста"), сдали в эксплуатацию. Жилые помещения на бюджетные деньги для переселенцев приобрела администрация Коврова. Квартирки, на первый взгляд – весьма неплохие, заняли главным образом наниматели и владельцы квадратных метров в доме-коммуне на ул. Октябрьской, 15. На первых порах жильцы пресловутого «пятого» испытывали истинное счастье: квартира, да ещё и с отделкой!

Вода стекает прямо под фундамент дома

Однако эйфория длилась недолго. Уже летом 2015-го бдительные жильцы заметили трещины под фундаментом и у котельной, пристроенной к дому. Стало очевидно, что не так, как положено, работает вентиляция. Затопило подвал.  Стали выходить из строя электрические плиты, установленные застройщиком. Проблем, подобно снежному кому, с каждым месяцем эксплуатации дома становилось всё больше и больше.

Администрация, конечно, пыталась решить вопрос. Но успеха особого не было: проблемы как были, так и остались.

В начале 2016 года жильцы на СВОИ деньги наняли экспертное бюро. Специалисты из Иванова пришли к выводу: эксплуатация данного многоквартирного дома и проживание в нём создаёт угрозу для жизни и здоровья граждан, угрозу сохранности имущества.

В доме немало семей с детьми. Песочница для игр мало приспособлена.

Забавно: судя по истребованной экспертами ведомости благоустройства придомовой территории, застройщик высадил у дома на Фёдорова 13а, 43 куста сирени и три рябины. По факту кроме цветочков, высаженных жильцами, не растёт здесь ничего. Ну, не смешно ли?

Благоустравали двор сами жильцы

Что теперь?

- Специалистов от застройщика с декабря прошлого года мы не видели, - говорит жительница дома Ирина Игоревна.Сейчас никто ничего не делает!

После того, как осенью 2015-го в доме побывали активисты владимирского отделения общероссийского «Народного фронта», горе-строители из «Весты» стали появляться в доме гораздо чаще. Заменили окна в подъездах и отдельных квартирах, установили новые решётки на вентиляционных люках, в красивый синий цвет выкрасили двери котельной, установили в квартирах полотенцесушители и много ещё чего делали. Однако, как уже было сказано, большинства проблем дома это так и не решило.

Фундамент почти всегда сырой и трещина немалая. 

- Да вы попробуйте воду-то, - говорит Ирина Игоревна и открывает кран горячей воды. Она чуть тёплая. – Тут ждать надо, когда нагреется. Вечером, бывает, и до 11-ти…

На улице – уверенный минус. Без обогревателя жить нельзя. Батареи – рабочие и горячие даже, но обогреть помещение в 30 квадратов они просто не в состоянии. Полотенцесушители в квартирах выходят из строя. В жилых помещениях первого этажа ощутим неприятный, подвальный зАпах. Стряпня на электрической плите растягивается на долгие часы: конфорки плохо греют. 

Горячей воды надо ещё дождаться.

С апреля 2016 года дом обслуживает УК «Комсервис+», переняв эстафету от УК «Ковровтеплострой».  В целом жители коммунальщиками довольны: уборщица есть, дополнительные конструкции для сушки белья во дворе установлены, территория убрана. По возможности, сделано всё. Понятно, что справиться с основными бедами этого дома УК просто не в силах.

В УК «Комсервис+» отмечают: недостаточное качество постройки очевидно.

Лидия Конусова, юрист УК «Комсервис+»:

 – Жители дома часто обращаются к нам с заявками на недостатки, которые мы просто не можем исправить. Если говорить об основных проблемах дома, то это  – вентиляция: в одной из квартир она выходит через потолок, как результат – конденсат. Работа газовой котельной: из строя вышел счётчик, плохая проходимость газа к котлам, температуры нагрева недостаточная...

Полотенцесушители выходят из строя

Коммунальщики так и не могут решить вопрос со счетами за потреблённый газ: Горгаз отказывается выставлять квитанции за потреблённый ресурс жильцам, считая, что это должна делать управляющая компания. Очевидно, что УК при такой системе расчётов будет нести солидные убытки: собираемость платежей в доме – не более 50%.

Как пояснили нам в УК, попытки связаться с представителями компании-застройщика  успехом не увенчались: директор ООО «Веста» Артём Смирнов на контакт ну никак не идёт…

В холодное время года жители вынуждены включать обогреватели

Все – в суд!

Жильцы  как минимум 15 квартир в доме, находящие в разном «статусе» - собственников и нанимателей – намерены через суд доказать своё право на действительно качественное жильё. Многие заняли инфантильную, выжидательную позицию: мол, «посмотрим, что будет». Есть и те, кого в принципе всё устраивает: квартира «на халяву» - лучше, чем совсем ничего.

СтОит отметить, что «халява» эта весьма относительна: в течение продолжительного времени дом на Октябрьской, 15 (кстати, до конца ещё не расселённый) фактически был непригоден для проживания, однако не имел статуса ветхого и аварийного. Многие изрядно намучались: жили на съёмных квартирах и в маневренном фонде.  

Дело двух семей из дома на Фёдорова, 13 а сейчас рассматривается в ковровском городском суде. Иск основан на выводах специалистов экспертного бюро из Иванова. К слову: жителям дома пришлось заплатить за ту экспертизу не менее 10 тыс. руб.  - с квартиры, конечно же.

Дверь установлена некачественно и закрывается с трудом

Истцы, то бишь – собственник одной квартиры и наниматель другой – требуют выплатить деньги, достаточные для покупки жилья, и предоставить другую квартиру.

Состоялось уже шесть судебных заседаний. Суд нашёл основания для назначения по делу ещё одной экспертизы, уже поквартирной, а не общедомовой  – строительно-технической. Исполнителем назначили ООО «Агентство «Эксперт» (г. Владимир).

Вопреки решению суда, обязавшего перенести деревянное строение на бОльшее расстояние от дома до мая 2016 года, оно по-прежнему остаётся на месте.

Ждут ответы на следующие вопросы: являются ли недостатки в доме существенными, оказывает ли состояние общедомового имущества негативное влияние на проживание в конкретной квартире, является ли помещение пригодным для проживания.  Расходы на проведение экспертизы возложили… на истцов. А это – почти 70 тысяч рублей… Плюс услуги адвоката.

- Представители администрации на суде говорят, что с моим иском не согласны, - говорит Ирина Игоревна. – Указывают на то, что в моей квартире заменили ванну, переклеили обои, поменяли стеклопакет. Но чего сопротивляться, если они сами с застройщиком судятся? Мэрия купила мне эту квартиру, а не застройщик мне её всучил!

Электрические плиты греют очень слабо

В конце октября эксперты побывали в квартирах истцов, осмотрели подвал и чердак строения. В присутствии сотрудников администрации обследовали жилые помещения. Как показалось жителям квартир, чиновники пытались оказать на экспертов давление… На очереди – ещё и температурная экспертиза, проведение которой станет возможной, как только укрепятся зимние морозы. Судебное производство по делу приостановлено – до тех пор, пока не появятся результаты экспертизы.

Вентиляционная решетка от застройщика

Мэрия судится за своё

Городская мэрия подала в суд на застройщика ООО «Веста» летом 2016 года, потребовав устранить недостатки в 15 квартирах и взыскать с организации 4 млн. 845 тыс. руб. Арбитражный суд по этому делу назначил экспертизу, причём не строительно-техническую, а товароведческую, от того же самого ООО «Агентство Эксперт».

Перечень недостатков, которые мэрия просит застройщика устранить в многострадальном доме, внушителен. Вот только несколько пунктов:

"а) выполнить устройство покрытий полимерцементных однослойных наливных полов толщиной 4 мм в объеме 1567 квадратных метров;

б)выполнить монтаж креплений сантехнических приборов в количестве 52 штук(16 килограмм);

в) выполнить заделку щелей в сопряжении стен, потолков, оконных и дверных проемов в объеме 250 погонных метров;

д) выполнить окраску клеевыми улучшенными составами потолков". 

В иске мэрии к застройщику речь идёт исключительно о муниципальных квартирах. По сути, к делу истцов из дома на ул. Фёдорова судебное разбирательство, инициированное городской мэрией, мало относится. Расходы на экспертизу были возложены на Управление городского хозяйства.  

В ответе на официальный запрос автора этого материала городская мэрия не даёт ответа на вопрос, в какую сумму обошлась городскому бюджету та самая экспертиза. Кроме того: как сообщает правовое управление городской администрации, в судебной товароведческая экспертизе, назначенной по иску администрации к застройщику, обнаружены недостатки, в связи с чем назначена ещё одна - дополнительная экспертиза! Производство по делу приостановлено до февраля 2017 года.  

А что касается иска собственников квартир в доме на Фёдорова, 13а к администрации города Коврова, мэрия вот на чём стоит:

"Позиция администрации по заявлению жителей  в Ковровском городском суде (дела №№ 2-2248/2016 и 2-2153/2016)  с требованием предоставить им другую жилую площадь или денежную компенсацию состоит в том, что мы полагаем требования необоснованными, поскольку недостатки в квартирах устранимы и они пригодны для проживания".

Пожалуй, в затянувшейся истории с неудачным переселением бывших жильцов Октябрьской, 15 в "новый аварийный дом" изрядно намучались все: и чиновники, и жильцы. Мэрия сделала собственные выводы: социальный дом на ул Белинского строится по заказу городской администрации и под тщательным контролем.  Собственники "нехороших" кватир на Фёдорова, 13а, в свою очередь, не намерены сдавать позиций: за два года жизни в "бюджетном" доме они поняли, что достойны лучшего и готовы доказывать это так долго, насколько хватит сил и средств.  


17 Ноябрь 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе