Реклама

Каждая УК обязана предоставлять отчет о проделанной работе

Печать

В редакцию АйКовров пришло очередное письмо. Нас спрашивают, обязана ли управляющая компания представлять отчет о проделанной работе, о списанных деньгах? "Как-то неохотно идут на контакт в этом направлении наши управляющие компании", - пишут читатели.

Отвечаем: Каждая УК обязана предоставлять отчет о проделанной работе. Это ваше право на доступ к информации.

А вот и закон:

В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о работах, услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам работ, услуг перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Какую информацию обязаны предоставлять управляющие компании?

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующую информацию:

а) общая информация об управляющей организации, о товариществе и кооперативе;

б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), товарищества и кооператива;

в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Данная информация раскрывается управляющими организациями путем:

а) обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации:

сайт управляющей организации;

сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;

сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность;

б) опубликования в полном объеме в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты органов местного самоуправления и которые распространяются в муниципальных образованиях, на территории которых управляющие организации осуществляют свою деятельность, в случае если на территории муниципального образования отсутствует доступ к сети Интернет;

в) размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации;

г) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

Если Ваше право на получение информации нарушено: 

Для решения вопроса в досудебном порядке, Вы вправе обратиться к исполнителю с письменной претензией, указав в ней Ваши требования. Один экземпляр претензии вручается исполнителю, другой остаётся у Вас с отметкой о дате вручения и печатью организации. Если это сделать невозможно, один экземпляр направляется в адрес организации заказным письмом с уведомлением.

Отказ в предоставлении информации может быть обжалован в установленном законодательством Российской Федерации судебном порядке.

В соответствии со статьей 23.55 КоАП РФ рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 7.23.1 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» и выдачу предписания  с требованием об устранении выявленных нарушений осуществляют органы государственного жилищного надзора.

Контроль и надзор в сфере жилищно-коммунального хозяйства во Владимирской области  осуществляет Государственная жилищная инспекция (г. Владимир, ул. Луначарского, д.3, каб.220, тел./факс. 4922 32-60-13).

 К слову, в Коврове 14 управляющих компаний. На многие из них жалобы поступают в государственную жилищную инспекцию. Еще в июне Сергей Шахрай, главный жилищный инспектор, на встрече с населением в нашем городе сказал:

«ГЖИ,  это не диспетчерская служба. Если вы с людьми не работаете,  просто предписанием не отделаетесь", -  и призвал управляющие компании стремиться решать проблемы на местах, а не доводить ситуацию до обращения в ГЖИ.

(июнь 2016 г.)

 


11 Ноябрь 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе