Реклама

В садах сокращают группы

Печать

Процесс объединения малочисленных групп в муниципальных детских садах Коврова вызывает массу возмущений у сознательных родителей. Изменение привычного уклада детсадовой жизни - всегда немного шок. Волнует всё: и учебный процесс, и смена кадров, и элементарно - теснота. Кому и зачем нужна большая малышовая реорганизация?



Из редакционной почты: «Группу в садике, которую мы посещаем, постоянно совмещают с младшей группой или перемещают в основном на младшую группу. В нашем садике совмещения происходят постоянно только с нашей и 7 группой малышей, другие группы не трогают. Возраст детей отличается, и образовательная программа у всех разная, что не позволяет нормально обучать детей! Также из-за того что у младшей группы еще проходит адаптация, наши дети часто болеют!»

По словам автора письма, реорганизация стала поводом для обращения в управление образования, однако официальные ответы не удовлетворяют заявителей, потому что «заведующая и её зам. постоянно дают неверные данные».

Многие дети дошкольного возраста любые изменения детсадовской жизни воспринимают болезненно. Ещё бы: смена привычного окружения, любимой воспитательницы, разлука с товарищами… Родителей зачастую волнуют более приземлённые вещи: группу ремонтировали на свои, «спонсорские» деньги, а теперь – приходится уходить! В качестве альтернативы заведующие детсадами предлагают устройство в соседние дошкольные учреждения. Однако этот вариант (как и все другие, кроме того, чтобы оставить всё как есть) мало кого устраивает.  

О схожей ситуации в редакцию поступают сигналы из разных детских садов. Полагая, что взаимоотношения детсадовского руководства и родителей – материя тонкая, мы не публикуем номера дошкольных учреждений с известной целью  – дабы не обострять и без того непростую (именно такой она кажется родителям, да и детям) ситуацию.

Редакция IKovrov получила официальный комментарий по поводу происходящего от начальника управления образования Коврова Сергея Павлюка. Приводим его полностью. Настоятельно рекомендуем дочитать его до конца:

«Объединение групп в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (далее - МДОУ) проводится с целью оптимизации расходов в случаях низкой посещаемости воспитанников детского сада.

Согласно Договору об образовании по образовательным программам дошкольного образования между МБДОУ и родителями (законными представителями) воспитанников, пункт 2.1.4., исполнитель (МБДОУ) вправе «Расформировывать группу и зачислять воспитанников в другую группу при неполном комплектовании группы. В группы могут включаться как воспитанники одного возраста, так и воспитанники разных возрастов».

Также в соответствии с Уставом МБДОУ, пункт 3.6. «В группы могут включаться как воспитанники одного возраста, так и воспитанники разных возрастов (разновозрастные группы). Подбор контингента разновозрастной группы должен учитывать возможность организации в ней режима дня, соответствующего анатомо-физиологическим особенностям каждой возрастной группы.

Во всех МДОУ города в соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» реализуется основная образовательная программа дошкольного образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования. Образовательная деятельность в МДОУ осуществляется в период с 01 сентября текущего года по 31 мая следующего года. В случае наличия в группе детей разных возрастов, педагоги МДОУ строят образовательный процесс с учетом специфики разновозрастной группы. В процессе игровых образовательных ситуаций решаются задачи развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными потребностями. При организации образовательной деятельности в разновозрастной группе используется дифференцированный подход, который позволяет выполнять задачи для каждой возрастной подгруппы. Образовательная деятельность в разновозрастной группе проводится либо фронтально (со всеми воспитанниками), либо по подгруппам. В ходе образовательной деятельности решаются задачи развития детей, прописанные в плане воспитательно-образовательной работы воспитателя, для каждой возрастной подгруппы.

По вопросу максимально допустимого количества детей на группах старше ясельной сообщаем следующее.

В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13, пункт 1.9. «Количество детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты - для групп раннего возраста (до 3-х лет) не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет) - не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка».

Соблюдение всего, что обозначено в письме, особых сомнений не вызывает. Печалит тот факт, что экономия на детях - дело для управленцев обычное и, судя по всему, необходимое. .

Для тех, кто не может в себе погасить гнев по поводу происходящего:  попробуйте посчитать, в какую сумму обошлось бы домашнее воспитание вашего ребёнка, и сравните её с той, что вы вносите каждый месяц за услуги, предоставленные в муниципальном детском саду: на 2500 (плюс-минус несколько десятков) родительских рублей с каждого ребёнка обеспечить идеальные условия пребывания – ну очень сложно…


29 Сентябрь 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе