Реклама

Осужденный за убийство выплатит полмиллиона компенсации морального вреда

Печать

В Ковровском городском суде было рассмотрено дело о компенсации морального вреда. Вроде, ничего не обычного, если бы не одно обстоятельство — иск был предъявлен к осужденному за убийство, компенсацию потребовала дочь убитой женщины

Иллюстрация

В обоснование заявленных требований истцом Г. указано, что приговором Вязниковского городского суда в 2017 году С. был признан виновным в убийстве ее матери, что ей (Г) был причинен моральный вред, поскольку убит самый близкий человек. Из материалов суда:

По прошествии 2,5 лет Г. испытывает нравственные страдания, переживания в связи со смертью матери, т.к. мама была для нее близким и любимым человеком, и даже после того, как она (Г) вышла замуж и переехала в другой город, они продолжали общаться, она приезжала к матери в гости. Мать погибла за две недели до дня рождения истца, в связи с чем, она испытала глубочайший стресс. На основании изложенного истец просила взыскать с С. компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей.

Гражданин С. приговором Вязниковского городского суда в 2017 году был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство) и осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием  наказания в исправительной колонии строгого режима.

Ответчик  С. исковые требования не признал, указал, что истец не была признана потерпевшей по уголовному делу, следовательно, не имеет право предъявить требование о взыскании компенсации морального вреда. Кроме того, полагал сумму компенсации морального вреда завышенной.

Решением Ковровского городского суда исковые требования Г. удовлетворены частично, с С. взыскано в счет компенсации морального вреда 500 000 рублей, в удовлетворении остальной части заявленных исковых требований отказано.

Принимая указанное решение, суд исходил из того, что в силу положений  ст.61 ГПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу  обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых  последствиях действий  лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.        

Пунктом 1 ст. 150 ГК РФ определено, что жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ч. 1 ст. 151 ГК РФ).

При рассмотрении дела судом установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что Г.,  обратившись за компенсацией морального вреда, действительно испытывает до настоящего времени  нравственные страдания в связи со смертью  матери, с учетом характера отношений, сложившихся между ними при жизни убитой.  Утрата близкого человека не может не отразиться на душевном состоянии человека и его  физическом здоровье. 

По материалам Ковровского городского суда


19 Февраль 2020
Поделиться
в соцсетях: