Реклама

Ваш подъезд не отапливается? Платить все равно придется

Печать

Жители одного из домов на ул. Краснознаменная обратились к депутатам за разъяснением: законно ли начисление платы за теплоснабжение мест общего пользования если там не установлены отопительные приборы?

Картинка: Валентин Дружинин

Депутаты, в свою очередь, обратились за разъяснениями в Минстрой России. Вопрос жителей дома на ул. Краснознаменной оказался актуальным, т.к. в нашем городе около 300 домов в которых имеется всего по 8 квартир, большинство из них построено в 1930 – 1960 годы, часть домов не имеют систем отопления в подъезде. Некоторые квартиры имеют индивидуальную систему отопления (газовые котлы). С января 2019 года жителям таких домов стали начислять плату за отопление мест общего пользования, с чем они не согласны. 

Из письма Председателя Совета народных депутатов Анатолия Зотова в Минстрой России:

В связи с многочисленными обращениями жителей города Коврова, установивших индивидуальные квартирные источники тепловой энергии (газовые котлы), Совет народных депутатов города Коврова Владимирской области просит Вас дать разъяснения по следующему вопросу. 

Просим Вас разъяснить правильность применения ресурсоснабжающими организациями города Коврова постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2018 No 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме» и правомерность начисления этими организациями платы за отопление мест общего пользования жителям многоквартирных домов, установивших в квартирах индивидуальные источники тепловой энергии (газовые котлы), при отсутствии в данных домах услуги по отоплению мест общего пользования. 

Ресурсоснабжающие организации ссылаются на постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2018 No 1708, которым внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 No 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». 

На обращения жителей, проживающих в квартирах, оборудованных индивидуальной системой отопления, ресурсоснабжающие организации дают пояснения, что при начислении платы за отопление учитывается объем ресурса, расходуемого на содержание мест общего пользования, исходя из площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома. Объем ресурса, расходуемого на отопление мест общего пользования, распределяется между всеми без исключения владельцами помещений в многоквартирном доме, в том числе и тех, чьи помещения оборудованы индивидуальной системой отопления. При этом отмечается, что отключение отдельных помещений дома от системы централизованного отопления не прекращает потребление собственником такого помещения тепловой энергии на общедомовые нужды. 

При обращении администрации города Коврова в Государственную жилищную инспекцию администрации Владимирской области получено разъяснение о правомерности действий ресурсоснабжающих организаций при начислении платы за коммунальную услугу собственникам многоквартирных домов, имеющих индивидуальные источники тепловой энергии (газовые котлы), в том числе помещений общего пользования. 

Государственная жилищная инспекция ссылается на Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20.12.2018 N 46-П, в соответствии с которым в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов с 1 января 2019 года внесены Изменения, согласно которым размер платы за услугу по отоплению для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, подключенных к централизованным сетям теплоснабжения, складывается из двух составляющих — платы за тепловую энергию, потребленную для обогрева соответствующего помещения, и платы за тепловую энергию, потребленную в целях содержания общего имущества дома. 

Законодатель к помещениям, входящим в состав общего имущества многоквартирного дома, площадь которых используется при определении платы за отопление, относит: межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны (консьержа), не принадлежащие отдельным собственникам. 

Из Минстроя России пришел ответ:

С 1 января 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации N 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам - и пользователям Помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме», которым были внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354), в том числе в порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению. 

До внесения указанных изменений расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению производился по старым правилам в соответствии с формулами, указанными в действующей на тот момент редакции Правил N 354. 

Дополнительно сообщаем, потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления Многоквартирным домом вносит плату за эту услугу в соответствии с пунктами 42(1), 42(2), 43 и 54 Правил N 354. 

В соответствии с пунктом 42(1) Правил N 35-4 расчет размера платы за Коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме производится по формулам 2(3), 2(4), 3, 3(1), 3(3) и 3(4) Приложения N 2 Правил N 354. 

Указанные формулы состоят из двух слагаемых, одно из которых - Vi (определяется по формулам 2(5), 2(6), 3(6), 3(7). 

Vi равен нулю в случае, если технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие в 1-м жилом или нежилом помещении приборов отопления, или в случае, если переустройство 1-го жилого или нежилого помещения, предусматривающее установку индивидуальных источников тепловой энергии, осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству, установленными действующим на момент проведения такого переустройства законодательством Российской Федерации. 

Второе слагаемое в указанных формулах представляет собой объем тепловой энергии, потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме. 

Соответственно потребителям, установившим в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством Российской Федерации, индивидуальные источники тепловой энергии, предъявляется к оплате объем коммунального ресурса, используемого в целях получения тепловой энергии, и объем тепловой энергии, потребляемый в помещениях общего пользования. 

Весь объем коммунальных ресурсов, поступивший в многоквартирный дом и учтенный общедомовыми (коллективными) приборами учета коммунальных ресурсов, должен быть оплачен. 

Резюмируя все вышесказанное, получается что начисление платы за отопление мест общего пользования в многоквартирных домах правомерно, несмотря на отсутствие систем отопления в подъезде и приборов учета.


29 Январь 2020
Поделиться
в соцсетях: