Реклама

Право на нормальную человеческую жизнь доказывает через суд инвалид из Коврова

Печать

Инвалид-колясочник из Коврова через суд потребовала от администрации создать условия для ее проживания и передвижения не только в квартире, но и на территории города

Иллюстративное фото

В Ковровский городской суд поступило исковое заявление С.  к администрации г. Коврова Владимирской области о возложении обязанности выполнить требования Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», устранении имеющихся фактов нарушения и взыскании компенсации морального вреда.

Из материалов дела:

В обоснование исковых требований указано, что истец является инвалидом 1 группы (колясочником), зарегистрирована и проживает со своей матерью в квартире, предоставленной по договору социального найма. Указанная квартира расположена на 5 этаже многоквартирного дома, данное обстоятельство создает для истца и члена ее семьи сложность для беспрепятственного выезда на улицу, поскольку подъезд не оборудован лифтом, отсутствуют пандусы, подъемы и спуски, что не позволяет истцу самостоятельно  выехать на улицу. В отсутствие матери истец не имеет возможности попасть в кухню и санузел, поскольку данные помещения квартиры имеют малую площадь. С. указывает, что не может вести активный образ жизни и считает, что администрацией г. Коврова нарушаются, ущемляются ее права на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры, а также не создаются условия для ее проживания по месту регистрации.

В связи с этим истец просит обязать администрацию г. Коврова Владимирской области выполнить требования Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и не позднее марта 2020 года создать для нее необходимые условия для проживания и передвижения на коляске по месту жительства, а также создать те же условия в социально значимых местах г. Коврова и Ковровского района Владимирской области и во всех государственных учреждениях организациях, посещаемых истцом; взыскать с администрации г. Коврова Владимирской области компенсацию морального вреда в размере 60 000 рублей.

Человек на инвалидной коляске редкое явление на улицах Коврова и этому есть простое объяснение — наш город и его учреждения, улицы, дома не приспособлены, не удобны для людей с инвалидностью. Сколько человек в Коврове годами находятся в таком "заточении"? При том, будучи на свободе и в мирное время. Хочется верить, что решение суда будет в пользу истца и выполнено администрацией в полном объеме. Может быть это поможет людям на колясках, наконец, обрести свободу передвижения?


17 Январь 2020
Поделиться
в соцсетях: