Реклама

Мастер-класс по использованию пиротехники провели сотрудники МЧС 

Печать

Чтобы убедить ковровчан не пренебрегать собственной безопасностью и здоровьем окружающих, сотрудники Ковровского пожарно-спасательного гарнизона, отдела надзорной деятельности и спасатели поисково-спасательного отряда провели мастер-класс по использованию салютов и фейервеков

На фото спасатель Михаил Быков

На пустом поле, в месте, которое Постановлением администрации города Ковров определено, как место для проведения фейерверков населением города,  спасатели, по очереди, запускали блестящие фонтаны, разноцветные и громкие салюты. Одновременно давая подробную инструкцию к каждому пиротехническому изделию.

Общие правила существуют для всех пиротехнических изделий, - пояснил спасатель Михаил Быков, - лишь только соблюдая все указания из инструкции можно быть уверенным в успешном запуске пиротехники. Перед тем, как зажечь фитиль, убедитесь, что упаковка не порвана и что внутрь не попадала влага. Поставьте пиротехническое изделие на ровную поверхность, придайте устойчивость, обложив снегом или камнями, если снега нет. На вытянутой руке поджигайте фитиль и быстро уходите на расстояние 7-10 метров.

Из-за наличия горящих элементов, движения самого фейерверка или разлета его фрагментов вводится понятие опасной зоны. Опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка.

Безопасное расстояние, указанное в инструкции по безопасности, также является оптимальным для получения наибольшего визуального эффекта от фейерверка.

По степени потенциальной опасности при применении все пиротехнические изделия разбиты на пять классов. Класс опасности указан в инструкции.  Радиус опасной зоны составляет:

I класс - не более 0,5 метров: это в основном фейерверки для помещений (хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны);

II класс - не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки;

III класс - не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары;

IV класс - более 20 метров хотя бы по одному из опасных факторов: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки;

V класс - все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны, которых определяются специальными условиями.

В свободной продаже населению находятся не только фейерверки, но и маленькие петарды. Детям до 18 лет любую пиротехнику продавать категорически запрещено. Поэтому петарды детям покупают взрослые – мамы, бабушки или просто прохожие. Уважаемые взрослые! Запомните, что безобидные на первый взгляд петарды каждый год становятся причиной серьезных травм у детей. 


24 Декабрь 2019
Поделиться
в соцсетях: