Реклама

Жертвы бытового насилия не обращаются за помощью жалея своих родственников

Печать

Насилие в семье — тема, о которой не принято открыто говорить. "Если в семье складывается такая ситуация, то этого стыдятся, скрывают. Помочь зачастую бывает очень трудно", - говорит омбудсмен по Владимирской области Людмила Романова. Куда звонить, в какие организации надо обращаться жертвам домашнего насилия? Эти вопросы в преддверии декады прав человека Людмила Романова обсудила с председателем Законодательного Собрания Владимиром Киселевым 

Омбудсмен предложила Законодательному Собранию стать соорганизатором «круглого стола» по проблеме бытового насилия. 

Сейчас активно идут разговоры о необходимости совершенствования федерального законодательства, но омбудсмен считает, что и уже имеющиеся инструменты могут быть вполне эффективными. Надо лишь наладить четкое взаимодействие всех сторон. 

Телефон доверия. Он есть, но о нем знают далеко не все, надо популяризировать. Кризисные центры. Их мало. Из Камешково или Гороховца в сорочке и тапочках, без документов, без денег, среди ночи до Владимира не добежишь. Кризисные центры нужны, по крайней мере, в каждом районе. Нет денег? Можно привлекать НКО, обучать и передавать им этот участок работы, - поясняет омбудсмен.

Владимир Киселев поддержал идеи Людмилы Романовой. «Круглый стол», о котором шла речь на встрече, станет только некой стартовой площадкой, на которой будут намечены векторы дальнейшей работы.

Мы охотно подключимся к этой работе. Проблема наисерьезнейшая. Принято считать, что от домашнего насилия страдают в основном женщины. На самом деле не застрахован никто. Особенно страшно, когда жертвами домашних тиранов становятся старики. Сколько историй, когда великовозрастный сын-алкоголик живет на пенсию матери, да еще и третирует ее. Проблема в том, что жертвы в таких ситуациях предпочитают молчать: жалеют своих непутевых детей и терпят, - говорит Владимир Киселев. 


01 Ноябрь 2019
Поделиться
в соцсетях: