Реклама

В Юрьев-Польском ведутся работы по возрождению Петропавловского женского монастыря

Печать

Монастырские строения являются объектами культурного наследия: Петропавловская (1898 г.), Успенская (середина XIX в.) и Вознесенская (XVIII в.) церкви и колокольня Петропавловской церкви (1898-1902 гг.)

Историческая справка

К сожалению, не сохранились сведения о времени появлении монастыря. Есть различные версии, согласно которым монастырь существовал уже в 16 веке, был основан как мужской, спустя сто лет пришел в упадок. Строения пришли в негодность и были разрушены. Землю в середине 19 века выменял у крестьян юрьевский купец Петр Бородулин. В 1843 году началось строительство храма во имя апостолов Петра и Павла (Петропавловская церковь).

Женским монастырь стал после пожара случившегося в 1871 году в Юрьев-Польском.  Огонь уничтожил женский Введенский монастырь и монахини получили разрешение занять Петропавловскую церковь, ставшую впоследствии соборным храмом монастыря. По Указу Святейшего Синода в 1874 году обитель обосновавшаяся на новом месте стала называться Петропавловской. 

В конце 19 века в монастыре открылась школа для девочек, потом богадельня. В школе обучали письму, арифметике, грамоте, шитью. В 1920-х годах монастырь был упразднен, Петропавловский собор и Успенский храм разорены.

27 мая 2010 г. по благословению нынешнего митрополита Суздальского и Владимирского Евлогия началось возраждение монастыря.

Губернатор Владимир Сипягин по ходатайству полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева создал рабочую группу для рассмотрения проблемных вопросов и поиска решений по возрождению Петропавловского женского монастыря. 


31 Октябрь 2019
Поделиться
в соцсетях: