Реклама

Железнодорожный вокзал Коврова - полоса препятствий для пассажиров

Печать

Железнодорожный вокзал — краса и гордость Коврова. Но какой же он неудобный для людей на инвалидных колясках и пассажиров с багажом!

Не повезло ковровчанам в плане элементарных человеческих удобств и комфорта. Возьмем, к примеру, железнодорожный вокзал. В вагоны поездов мы не заходим, мы взбираемся по высокой лестнице. А все потому, что перрон низкий. А путь пассажира с чемоданами? Его тоже нельзя назвать легким. 

Начнем прямо от входа. Оборудование для проверки багажа бывает удобным и не удобным для пассажиров. Удобное, это когда ваш чемодан не приходится забрасывать на ленту. Например, такое:

То, что установлено на ковровском ЖД вокзале высокое, как обеденный стол. Сумки с ленты сняли, идем на перрон.

Мы рассмотрим три варианта, как пройти к перрону и обратно. 

Вариант 1. Идем через вокзал

На вокзале нет специальных приспособлений для спуска с чемоданами по лестнице. Так что спускаемся с багажом в руках.

Вариант 2. Идем в обход вокзала

С обеих сторон здания имеются заасфальтированные спуски. Но, если решите обойти вокзал, чтобы спуститься по ним, то ничего у вас не выйдет, путь перекрыт шлагбаумом.

Или опять идите по лестницам:

Ситуацию с лестницами и спусками мы выясняли еще летом, в июне. Сейчас конструкция одного из шлагбаума изменена:

Второй без изменений:

Специальные дорожки для инвалидных колясок и провоза багажа с колесиками находятся только у входа в здание со стороны путей:

Большинство пассажиров, выходя из поезда с багажом, идут в обход здания вокзала и поднимаются к привокзальной площади по спуску. Все потому, что подниматься с сумками по бесконечному количеству ступенек и лестниц вокзала физически тяжело. Кстати, в этом случае багаж не проходит через контроль.

В зимнее время спуски не очищаются от грязи, наледи или снега, а закрытый шлагбаум приходится обходить, что очень неудобно делать с сумками и чемоданами, есть риск поскользнуться.

Вариант 3. Идем через путепровод 

Если Вам необходимо пройти в сторону привокзальной площади и нет желания обходить шлагбаум, то можно воспользоваться  путепроводом. То же испытание со ступеньками, если вы с тяжелыми чемоданами, но выходите уже прямо на привокзальную площадь.

Носильщиков на Ковровском ЖД вокзале нет, специальных тележек тоже нет. 

Как быть людям передвигающимся на инвалидной коляске, с протезами, костылями? Для них ни один из вариантов не подходит.

Не важно в каком городе мы находимся, маломобильным пассажирам помощь на вокзале оказывает специализированная служба. Как прокомментировали в пресс-службе Горьковской железной дороги:

 сотрудники службы помогают в сопровождении и перемещении по привокзальной территории и вокзальному комплексу до места посадки в поезд или встречающее транспортное средство, также предоставляется услуга по транспортировке багажа (не более 2 мест ручной клади общим весом не более 36 кг).

Заявки на оказание ситуационной помощи на железнодорожных вокзалах принимаются в Центре содействия мобильности по телефону: 8 (800) 775-00-00 (доб. 1). Заявку можно оставить за трое суток до поездки, но не менее чем за 24 часа до момента оказания услуг.

Подробную информацию об услугах Центра содействия мобильности можно получить на сайте ОАО «РЖД».


29 Октябрь 2019
Поделиться
в соцсетях: