Реклама

Ковровчанин получит компенсацию 20000 рублей за травму от упавшей на голову сосульки

Печать

ООО УК "Аква-Град" придется выплатить компенсацию морального вреда жителю Коврова, который получил травму от упавшей ему на голову сосульки с крыши дома на пр. Ленина

Иллюстративное фото

Ковровским городским судом рассмотрено исковое заявление М. к ООО УК «Аква-Град» о взыскании компенсации морального вреда.

В обосновании исковых требований указано, что в феврале 2019 года истец находился у нотариальной конторы, расположенной по пр. Ленина г. Коврова, где с крыши дома ему на голову упала сосулька. Нотариус и ее помощник оказали истцу М. первую помощь, т.к. у него оказалась разбита голова.

Позднее самочувствие М. ухудшилось, он начал испытывать сильную головную боль, тошноту, головокружение и был вынужден вызвать скорую помощь. Сотрудниками скорой помощи был доставлен в приемное отделение центральной городской больницы для проведения более детального осмотра. В результате осмотра были выявлены следующие повреждения: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, гематома, ушиб и рассечение мягких тканей затылочной области головы. По направлению врача он был вынужден обратиться к неврологу.

Ненадлежащее исполнение ответчиком своих обязанностей, а также бездействие Управляющей компании привело к тому, что на крыше дома скопилось некоторое количество льда, что привело к образованию сосулек, одна из которых упала на голову истца. В адрес ответчика истцом была направлена претензия о компенсации морального вреда, до настоящего времени требования истца оставлены без удовлетворения. В связи с этим истец просил просил взыскать с ООО УК «Аква-Град» как организации, на которой лежит ответственность за содержание в надлежащем состоянии многоквартирного дома, моральный вред в размере 50000 рублей.

В судебном заседании истец М. исковые требования поддержал.

В судебном заседании представитель ответчика ООО УК «Аква-Град» с исковыми требованиями не согласилась.

Решением Ковровского городского суда от 10 сентября 2019 года исковые требования М. удовлетворены частично, с ООО УК «Аква-Град» взыскана в пользу последнего компенсация морального вреда в размере 20000 рублей. В остальной части исковые требования М. оставлены без удовлетворения.

Принимая указанное решение, суд исходил из того, что управление указанным многоквартирным домом осуществляет ООО УК «Аква-Град». Из п. 3.1.2 Договора управления указанным домом следует, что управляющая организация обязана обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества многоквартирного дома в соответствии с требованиями «Правил и норм эксплуатации жилищного фонда», «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» и других нормативных документов.

Согласно пункту 10 Приложения № 2 к договору управления многоквартирным домом сбрасывание снега с крыш, удаление сосулек производится по мере необходимости.

Обстоятельства получения истцом травмы зафиксированы в медицинской документации, которая содержит сведения о месте и времени получения травмы, причине и обстоятельствах ее получения. Непосредственно после случившегося М., давая объяснения в МО МВД России «Ковровский», указывал на падение льда с крыши дома, расположенного по проспекту Ленина г. Коврова.

По материалам Ковровского городского суда


07 Октябрь 2019
Поделиться
в соцсетях: