Реклама

Искусственные преграды установленные жителями во дворах мешают проезду спецтехники

Печать

Сотрудники пожарной охраны, поисково-спасательного отряда, ГИБДД, администрации города Коврова,  управляющей компании «Управдом» и журналисты провели рейд в одном из микрорайонов города Коврова, в ходе которого выявляли незаконно установленные преграды на въезде во дворы многоквартирных домов.

Мероприятия по проверке проезда проводились на улицах Муромская и Куйбышева. Жители домов негативно отнеслись к информации, что искусственно установленные преграды вроде бетонных блоков, покрышек, труб потребуется убрать. Препятствия устанавливались, чтобы прекратить свободный проезд машин по дворам, но при этом не подумали, что те же препятствия не дают проехать пожарным, скорой, полиции. Пожар ведь не каждый день происходит, а "чужие" машины мешают во дворе ежедневно.

Разъяснения о запрете самовольно устанавливать преграды во дворе, жители восприняли негативно. 

Олег Клюев, заместитель начальника управления по экономической безопасности администрации города Коврова пояснил, что устанавливая столбы и блоки на дороге, жители нарушают сразу несколько нормативных документов:

Так, статья 13.2.7. «Правил благоустройства города Коврова» гласит: Запрещается установка и эксплуатация ограждающих устройств (плиты, блоки, металлические и деревянные конструкции, цепи и т.п.), препятствующих и ограничивающих проход пешеходов и проезд транспортных средств на территорию многоквартирного дома.

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 12.33. «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений», согласно которой – Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

Есть еще Жилищный кодекс, Федеральный закон «О Безопасности дорожного движения», Правила противопожарного режима РФ, в соответствии с которыми также проезды вдоль домов должны быть свободными для спецтехники в любое время.

Есть законные способы, чтобы прекратить проезд машин по двору. Жителям дома разрешается устанавливать на въезде во двор шлагбаум или дорожные знаки, но не самовольно, а согласовав это с госорганами и муниципалитетом. Перед тем, как принять решение об установке ограничений для проезда транспорта, жильцам нужно проверить земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом. Должны быть проведены работы по его межеванию и постановке на кадастровый учёт.

Установка производится за счет жителей, этот вопрос решается на общем собрании жильцов, их представителем при согласованиях становится управляющая домом организация. Место установки дорожных знаков могут определить и утвердить только госорганы, региональные власти или муниципалитеты в зависимости от принадлежности дороги.


06 Сентябрь 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.