Реклама

О ковровских больницах, условиях труда врачей и комфорте пациентов

Печать

«Деньги национального проекта "Здравоохранение" нужно потратить с умом», - заявил президент. - Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. Медицинские работники, в свою очередь, недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой". 

На фото — ЦГБ

К объективным причинам недовольства медицинских работников как соотношение зарплаты к нагрузке, можно добавить еще одну — условия, в которых они работают. Ведь старые здания, отсутствие ремонта, плохая оснащенность оборудованием вызывают недовольство не только у пациентов. Врачи также оценивают обстановку вокруг себя и им не все равно в каких условиях работать. Особенностью ковровских государственных поликлиник и больниц является их расположение в старых зданиях, отсутствие полноценного ремонта и наличия современного оборудования. 

Владимир Путин поручил найти эффективные решения наиболее острых проблем, связанных с качеством и доступностью первичной медицинской помощи, а также проанализировать уровень зарплат в этой сфере. Такую задачу президент поставил на совещании по вопросам усовершенствования сферы здравоохранения. Поручение должно быть выполнено к 1 октября. 

В целом, ситуацию в первичном звене здравоохранения президент назвал "провалом". Глава государства отметил, что, несмотря на данные статистики, которые показывают достижение целевого уровня зарплат у медиков, реальная ситуация далека от идеала. Говоря об этом, он сослался на встречи с гражданами и общение в ходе «Прямой линии».
Существует национальный проект «Здравоохранение» по которому предусмотрен 1 триллион 367 миллиардов рублей, из них на развитие первичного звена здравоохранения - 237,5 млрд рублей. 

Глава минздрава Вероника Скворцова заявила, что для каждого региона нужна программа обновления инфраструктуры первичного звена здравоохранения. Не менее 370 районных больниц и поликлиник требуют сноса или нового строительства, заявила она. 

По некоторым зданиям поликлиник и больниц в Коврове можно изучать историю

Нам неизвестно, входят ли в это число ковровские больницы. Но вот одну точно надо давно снести. Жители города, если они проживают не в северной части, глядя на это фото, могут не догадаться, что это обыкновенная городская больница. 

Это разваливающее здание Первой больницы на ул. Гагарина. 

Для справки: первая городская больница работает с 19 века, а точнее с 1812 года, когда для обслуживания рабочих фабрики Треумова была построена «в версте от фабрики на берегу Клязьмы, хорошо устроенное кирпичное здание П-образной формы с большим коридором, операционной, перевязочной и комнатой сиделок…» из материалов для оценки земств Владимирской губернии Ковровского уезда. 

Для лечения горожан позже рядом было построено здание Ковровской земской больницы. Первые более или менее точные сведения в отчётах о состоянии земской медицины Ковровского уезда появились с 1874 г. В этом году в Ковровском уезде была всего одна больница с врачом, один врачебный участок без больницы и 5 фельдшерских участков. Количество врачебных участков прогрессивно увеличивается и доходит в 1910 году до 10, из них 2 межуездных. Самостоятельные фельдшерские пункты увеличиваются с 1880 года по 1890 год до 7, в следующем десятилетии начинают значительно сокращатся и к 1910 году их остаётся всего 2 (в 1913 году имеется всего один фельдшерский пункт).
С 1898 года в уезде имеется приглашённый на службу санитарный врач (общегубернская санитарная организация появилась значительно позже), а в 1910 году имеется кроме того, запасно — эпидемиологический врач и отдельный врач хирург.

Сегодня в "уезде" врачей стало больше, население выросло, но развалины на территории больницы остались.

А вот еще одна ковровская больница – ЦГБ. 

История этой больницы начинается с 1976 года, когда, по распоряжению Д.Ф.Устинова – министра обороны СССР, были начаты работы по строительству больничного комплекса со стационаром и поликлиникой. В строительстве участвовали все крупные промышленные предприятия г.Коврова. 

Сегодня стационар и поликлиника функционируют ежедневно. Но здание поликлиники требует срочного ремонта. Все трубы ржавые, линолеум порван и покрывает пол частично, а когда идут дожди в поликлинике можно промокнуть. Дело в том, что в здании прохудилась крыша. Пациенты раскрывают зонты, когда сидят в очереди.

В Коврове есть что сносить и есть что строить. Например, около старейшей больницы уже много лет стоит недострой. Здание стало уже медицинской «эмблемой» города. Каждый градоначальник имел намерение его достроить, но дальше намерений дело не шло. В этом году 25 июня на пленарном заседании Государственной Думы в федеральную адресную инвестиционную программу был дополнительно включен целый ряд объектов здравоохранения федерального и регионального значения, в том числе акушерский корпус Ковровской многопрофильной городской больницы №1.

На сегодняшний день принято решение, что после завершения строительства в корпусе разместятся центральное стерилизационное отделение, клинико-диагностическая лаборатория, рентгеновские кабинеты, отделение патологии беременности, дневной стационар, послеродовые отделения, акушерское обсервационное отделение. Ориентировочная стоимость реконструкции – 1 млрд 466 млн рублей.

На начало строительно-монтажных работ из федерального бюджета в июле этого года регионом было получено 266 млн рублей, ещё 32,9 млн рублей на эти цели было выделено из средств областного бюджета. Работы планируется начать в 4-м квартале 2019 года после проведения конкурсных процедур.

Отметил Путин и проблемы с нехваткой кадров и оказанием медицинской помощи жителям отдаленных регионов.

На протяжении нескольких лет здравоохранение 33 региона, действительно, стабильно теряет медицинские кадры. Все эти годы чиновники делятся оптимистичными прогнозами по стабилизации ситуации, но на деле проблема никуда не исчезает, а лишь усугубляется.

Сейчас в региональной системе здравоохранения трудится более 3800 врачей и 11200 медицинских работников среднего звена. Нехватка кадров – значительная. Сегодня в государственной системе здравоохранения Владимирской области не хватает около тысячи врачей. 

Самыми востребованными являются участковые терапевты. Больницы Владимирской области ждут порядка 200 таких специалистов. Столько же не хватает отоларингологов. Есть потребность во врачах-неврологах, рентгенологах (на каждую специальность по 30 свободных вакансий). Не хватает около 160 педиатров, 50 врачей-анестезиологов, около 40 гинекологов. В регионе катастрофически не хватает медицинских сестер (около 630 человек), а также лаборантов и фельдшеров. Как отмечает директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев, основная проблема – низкий приток в лечебные учреждения молодых специалистов. При этом, более трети всех врачей, работающих в больницах и поликлиниках 33 региона, – пенсионного возраста. Еще 14% выйдут на пенсию в ближайшие годы. 

Тема "куда деваются выпускники медицинских ВУЗов и колледжей" требует отдельной статьи. Приводим пример количества заявлений поданных в Ковровский медколледж. Наглядно видно, что количество желающих учиться в разы превышает количество бюджетных мест. Колледж оказывает платные образовательные услуги, а значит, количество выпускников-медработников вполне может закрыть вакансии в регионе. Может, но не закрывает, т.к. получив диплом молодые люди идут работать туда, где заработная плата выше. Например, в магазины, кафе и т.п. Получается, некий замкнутый круг — государство вкладывает деньги в обучение, но не получает работающих в профессии специалистов.

В области работают различные программы по привлечению специалистов на село. Медикам оплачивают найм жилья, выплачивают подъемные, предоставляют льготную ипотеку и т.д. Несмотря на реализуемые меры, молодые специалисты на местах не закрепляются. 

Население массово жалуется на недоступность медицины. Особенно остро вопрос стоит на селе. Там ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) либо отсутствуют, либо закрыты, работают без лицензии, не укомплектованы работниками.

Например, самый отдаленный пункт Ковровского района — поселок Красный Маяк. Там проживает около 700 человек, в основном пожилые люди. В поселке стоит новенький, красивый  ФАП, а работать не кому. 

Планы для исправления ситуации

В области в мае этого года открылся Центр привлечения квалифицированных медицинских кадров в систему здравоохранения. Задача Центра – выйти к 2024 году на полную ликвидацию дефицита кадров во Владимирской области. Кадровый центр будет не только подбирать кандидатам место работы, но и обеспечит сопровождение на всех уровнях, оказывая максимальное содействие в трудоустройстве и получении жилья. Эта работа уже проводится при помощи Владимирского городского ипотечного фонда.

До конца 2024 года численность врачей во Владимирской области должна быть увеличена до 4,7 тысячи человек, численность среднего медперсонала до 12 тысяч сотрудников. К концу 2019 года численность врачей региона должна увеличиться на 100 специалистов, – подчеркнул Мозалев.

PS.

На самом деле, старые здания поликлиник и больниц или их полное отсутствие (как ФАПы в посёлках), размер зарплаты врачей, медсестер, высокая смертность населения и продолжительность жизни, все это звенья одной цепи. Пока не будет исправлено одно, не улучшится состояние другого.

Свой вклад в дефицит медработников вносят частные клиники. Зарплата там в разы выше, условия для сотрудников несоизмеримо лучше, чем в государственных. Все кто желает хорошо зарабатывать участвуют в конкурсе вакансий и уходят в платные услуги. Сложности остаются у населения. Сложности связаны с выбором — потратить значительную часть  бюджета на платное обслуживание или посидеть, например, с зонтиком, но бесплатно в очереди в поликлинике с протекающей крышей.


03 Сентябрь 2019
Поделиться
в соцсетях: