Реклама

Каким транспортом удобнее добраться до Москвы? Наш обзор

Печать

Еще свежи воспоминания у старшего поколения ковровчан о том, как долго было ехать в Москву на электричке. Долго и не удобно. И на автобусах тоже долго, но они хоть не останавливались через каждые 10-15 минут на остановках. А помните тесные залы старого ЖД вокзала и автовокзала, короткий перрон и как последние вагоны поезда останавливались прямо под мостом? Забираться в вагон приходилось с помощью проводника, уж очень высоко начинались ступеньки.

Построен новый вокзал, удлинили перрон, до Москвы теперь можно доехать за 2 часа 20 минут сидя в мягком кресле с чашечкой кофе. К хорошему привыкаешь быстро и сейчас уже с трудом вспоминается: а в каком году случились первые поездки на "Сапсане", "Ласточке" и "Стриже"? 

Возможно, наступит время, когда автобусы и электрички будут курсировать только на короткие расстояния, а пока у пассажиров есть возможность выбирать на чем добраться до Москвы и, выбор в пользу скоростных поездов, совсем неочевиден. Рейсы автобусов в Москву никто не отменял, т.к. спрос на такие поездки сохраняется.

Мы решили сравнить — на каком транспорте дешевле и быстрее добраться до Москвы — обычный поезд, "Ласточка", "Стриж", автобус, автомобиль? 

Удобно ли добираться в Москву на поезде?

По маршруту Ковров - Москва курсирует около 17-ти поездов. Из них 5 фирменных («Волга», «Нижегородец», «Кузбасс», «Томич» и «Вятка») и более десятка скоростных. 

Прибывает большинство этих поездов на Ярославский вокзал. Некоторые, проходящие поезда останавливаются на других вокзалах – Курском или Казанском.

Стоимость билета в плацкартный вагон начинается от 1 150 рублей и от 1 600 рублей в купе (бывают различные скидки и акции, например, на верхние места в купейных вагонах скидка 50 %). Продолжительность поездки на поезде не менее 4 часов (от 4ч.19 мин до 5 часов), в зависимости от конкретного поезда. Но, если хочется ехать в Москву лежа, а не сидя, поезд ничто не заменит!

Едем в Москву на "Ласточке".

Со скоростью до 160 км/ч Ласточки «летают» от Москвы до Нижнего Новгорода с редкими остановками, в том числе, в Коврове. Время их следования между столицей и платформой Ковровского вокзала – 2 часа и 21 минута. Отходят они в разное время.

Первая «Ласточка» отправляется из Коврова в 9 утра. Далее в 11:24, 15:13, 19:39 и ночная в 3:00 с прибытием в Москву рано утром в 6:00.
Стоить отметить, что Ласточки ходят 5 раз в день, что очень удобно!

Стоимость проезда на таких поездах варьируется и зависит:

- От направления и дальности поездки.

- От расположения места (кроме стандартных кресел установлены еще и откидывающиеся сидения, такие места будут стоить примерно на треть дешевле), ниже стоимость билетов для инвалидов и выше в некоторых вагонах. 

- От даты поездки — продажа билетов на поезда Ласточка начинается за 90 дней, если купить билет заранее, он будет стоить дешевле, в период высокого спроса цена на билеты вырастает.

- В среднем, если покупать билет не в последний момент, его цена от 512 руб.  

А если на "Стриже"?

По времени в пути, "Стриж" не намного опережает «Ласточку», всего на 10-15 мин. Опережает по стоимости билета — от 950 рублей (если покупать за месяц и от 1 600 рублей, если за несколько дней). Преимуществом в таких поездах является комфорт. В «Стрижах» большинство кресел установлено по два (в "Ласточке" тесновато и некуда девать ноги пассажирам сидящим напротив друг-друга), есть аудио панель для каждого кресла (можно слушать музыку или звук к фильму, который идет на экране), откидные столики, туалет в каждом вагоне, вагон-ресторан. 

Удобно ли ехать на автобусе из Коврова в Москву?

Из Коврова в Москву автобусы ходят 3 раза в день, а по пятницам 4 раза в день. Когда-то ходили 5 – 6 раз в день, в зависимости от дня недели, но с появлением скоростных поездов пассажиропоток на этом направлении уменьшился почти в 2 раза, отменены рейсы из Коврова в 5:20, 7:55, 18:00 и в 23:50.

Стоимость билета 785 рублей. Время в пути 5 часов без учета пробок. Если автобус попадает в пробку, что случается часто, то определить время в пути почти невозможно. Ехать можно и 7, и 9 часов. В общем, как повезет. С комфортом тоже проблемы. 

Если ехать на автомобиле?

Протяженность пути до МКАД – 265 км. При среднем расходе топлива 10л/100 км и по цене за литр 44 рубля  — получается 1 188 рублей. Время в пути, без учета пробок, составит около 3 часов. С пробками, как и у автобусов, точная продолжительность поездки не определяется. Мобильная часть автолюбителей предпочитает оставлять свои авто в Коврове и пересаживается на "Стрижи" и "Ласточки". Время-деньги!

Делаем вывод.

Таким образом, если сравнить все параметры поездки, с уверенностью можно сказать, на каком транспорте более комфортно, дешевле (если покупать заранее) и быстрее добраться до Москвы — это на скоростных поездах "Ласточка". И это не реклама!



Корреспондент Александр Лопатин


09 Август 2019
Поделиться
в соцсетях: