Реклама

В озере Старка купаться нельзя. А где можно?

Печать

На период купального сезона-2019 местом массового отдыха населения на воде БЫЛ определён южный берег озера Старка. Июльские пробы воды из озера показали, что оно не пригодно для купания.

В соответствии с экспертным заключением ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» в г. Ковров, Ковровском и Камешковском районах № 328/278 исх. № 350/09 от 22.07.2019 г. проба воды из озера Старка не соответствует требованиям приложения 1 СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод». В соответствии с результатами анализа МКУ «УГОЧС» информирует население о неудовлетворительных результатах лабораторного исследования воды из озера Старка, а также предостерегает население о потенциальной угрозе здоровья при использовании водоема в целях купания.

Получается, что в 2019 году единственный официально разрешенный для отдыха и купания водоем загрязнен и опасен для здоровья. 

Летом 2019г. ковровчанам было запрещено купаться в следующих водоемах:

  • река Клязьма в районе парка Комсомольский,
  • затон Гидромуть в районе ОАО «Ковровский электромеханический завод»,
  • затон южнее железнодорожного моста,
  • Кукушкин пруд в районе улицы Куйбышева. 

Сумма штрафа за купание в запрещенных местах составляет от 800 до 4000 рублей. Запрет купаться еще и в озере Старка провоцирует жителей Коврова использовать другие места для отдыха и купания, где никто проб воды не брал и безопасность не проверял.

История с запретом мест для купания для ковровчан повторяется из года в год. Никаких мероприятий для благоустройства, организации безопасного отдыха возле водоемов не проводится, только запреты и штрафы. В городе с населением почти 140 000 человек нет постоянно действующих, благоустроенных мест для купания. Однако, голосование за выбор общественных территорий для благоустройства показало, что для жителей Коврова это не имеет большого значения.

О том, что в городском бюджете нет денег на планомерное благоустройство Коврова, говорится постоянно, но сейчас, в рамках муниципальной программы "Благоустройство территории города Коврова", средства выделяются и благоустройство хоть и "точечно", но ведется. 

Жителям Коврова было предложено выбрать и проголосовать за благоустройство общественных территорий. В списке, размещённом на сайте городской администрации для голосования, были 4 общественные территории "имеющие отношение к воде". Это — городской пляж озеро Старка, место отдыха у воды в пойме реки Нерехта, "Кукушкин пруд" (там вряд ли разрешат купаться), Сквер с прудом по ул. Левченко (и там вряд ли разрешат купаться) и городская Набережная.

По результатам голосования ковровчан, наибольшее кол-во баллов набрали: комплекс для занятий физкультурой и спортом (стадион "Авангард"), отдано голосов: 952 и сквер на пересечении ул. Малеева и ул. Лопатина, напротив ДК им. Ленина (предполагается установка композиции, посвященной экскаваторному заводу), отдано голосов: 935.

Если основываться на результатах голосования, то "благоустроенный" отдых на воде и возле нее оказался менее востребованным и желаемым для ковровчан, чем прогулки в скверах и по бульварам. Почему? Возможно потому, что в Ковровском районе, да и во всей Владимирской области полно мест, где можно купаться без разрешения. 


07 Август 2019
Поделиться
в соцсетях: