Реклама

Август - пора арбузов!

Печать

Наступил август и в Коврове появились в продаже арбузы, такие любимые и долгожданные, ведь "встретиться" с ними можно только раз в году

На улицах города уже появились "точки" продажи арбузов, завезли их и в сетевые магазины. Наверное, каждый человек задает вопросы  — покупать сейчас или подождать до конца лета, как определить спелость, есть ли нитраты, тепличный арбуз или снят прямо с земли? Мы попросили разрезать арбуз одного из уличных продавцов. На фото видно, что он спелый. Выращен, по словам продавца, в Астрахани. 

Традиционные арбузы выращиваются на открытом пространстве и дозревают в лучах жаркого летнего солнца. Такие бахчевые наиболее полезны, но их сезон наступает в августе. Нередко на прилавках можно встретить арбузы, выращенные в теплицах, а также обогащённые нитратами. Они пользуются спросом, но могут приводить к пищевым отравлениям.

На лотках все арбузы выглядят аппетитными и достойными того, чтобы их съесть. 

Если вы купили арбуз, но у вас есть сомнения насчет содержания в нем нитратов, вы можете в домашних условиях проверить его пригодность.

Признаки нитратов в арбузе:

  1. Опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно – в нем высокое количество нитратов;
  2. Срез арбуза с нитратами –  яркий и гладкий, срез хорошего арбуза – неровный и с крупинками;
  3. Поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, он будет отливать фиолетовым цветом;
  4. Наличие в мякоти желтых и белых прожилок – признак того, что арбуз с нитратами;
  5. Положите немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.

Эксперты Роскачества напоминают несколько правил выбора вкусного арбуза. Для того чтобы выбрать сладкий и созревший арбуз по нему нужно постучать. Звук должен быть не глухим и не звонким, а гулким и напоминающим вибрацию. На арбузной корочке не должно быть трещин и она должна быть матовой. Также обязательно должно присутствовать "земляное пятно". Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше.

Важно знать, что самые ранние сорта дозревают только к концу июля, а сам сезон арбузов и дынь приходится на середину августа. Поэтому самое безопасное время для покупки бахчевых — с августа до середины октября.


02 Август 2019
Поделиться
в соцсетях: