Реклама

В Ковровском музее проходит выставка наивного текстиля пермской рукодельницы Анфисы Пихтовниковой

Печать

1 августа в выставочных залах Ковровского историко-мемориального музея состоялось открытие выставки наивного текстиля из Пермского края «Занинское рукоделие. Красота ковров Анфисы Пихтовниковой». На открытии выставки присутствовали ковровские рукодельницы, художники и гости города

Анфиса Ивановна Пихтовникова родилась 25 августа 1933 года в деревне Занино Кишертского района Пермского края. 24 августа 1996 года Анфиса Ивановна ушла из жизни. На протяжении всей жизни она занималась разными видами рукоделия: вышивала, вязала, а после выхода на пенсию в 60 лет стала делать удивительные ковры.

У мастерицы не было ни специального образования, ни оборудования, ни подходящих материалов. Все изделия выполнены на деревянной раме, сделанной сыновьями, в качестве основы использованы покрывала и отрезы сукна и драпа, а нитки взяты из распущенных трикотажных вещей детей и внуков. Ковры созданы в технике объёмной ковровой вышивки петельчатым стежком и выполнены с особым, присущим автору художественным вкусом. Работы яркие, интересные, позитивные, отражают внутренний мир уральской женщины. Самый большой ковёр –  2,5*1,6 м, самый маленький – 1,93*1,2 м.

Выставка работает до 1 сентября 2019 года.

Информация и фотографии предоставлены Ковровским историко-мемориальным музеем



02 Август 2019
Поделиться
в соцсетях: