Реклама

Как мобильный телефон поможет потерявшимся в лесу?

Печать

В течение июля, в лесах владимирской области заблудилось более 170 человек, и с каждым днем эта цифра увеличивается К сожалению, среди заблудившихся в лесу есть погибшие. Как получается, что в мирное время, имея мобильные телефоны, люди уходят в лес и не могут из него самостоятельно выйти, погибают? Лес, он ведь такой понятный и доступный, многие люди ходят туда с детства, наизусть выучили все тропинки и уверены, что там куда безопаснее, чем ночью на окраинах города. 

Фото "Лиза Алерт"

Если посмотреть информацию о пропавших людях на сайте и в группе Вк поискового отряда "Лиза Алерт", можно сделать выводы:

1. Теряются в лесу люди разного возраста, пола и не только "одинокие грибники".

2. Правила из учебников по географии и природоведения об определении сторон света с помощью мха, веток на дереве и звезд на небе, прочих народных примет, могут не работать.

3. Наличие мобильного телефона не является гарантией, что человек сможет самостоятельно вывести себя из леса.

И все же, как мобильный телефон может помочь обнаружить потерявшегося человека?

24 июля 2019 г. принят в третьем чтении законопроект, подготовленный депутатами Госдумы во главе с Ириной Яровой, который позволяет получить данные геолокации телефона ребенка без разрешения суда. 

Цитируем из группы Вк "Лиза Алерт"

Отряд «Лиза Алерт» часто говорит о тех, кто пропал и погиб с мобильным телефоном, кого можно было бы спасти, если бы была юридическая возможность получить информацию о местонахождении их телефона. Это люди, которых ждали дома родные. Это взрослые люди, которые не могли отреагировать на звонок и сами обратиться за помощью. Всем нам очень нужен был закон, который позволил бы найти и спасти множество жизней. С июля 2017 года, когда президент Владимир Путин после встречи с председателем «Лиза Алерт» дал поручение разработать меры по упрощению доступа к этим данным, мы ждали этого как чуда.
И вот позавчера были приняты поправки к закону об оперативно-розыскной деятельности, которые, казалось бы, должны были помочь, давать право пропавшим на такую помощь, но увы: действие поправок распространяется только на тех, кому не исполнилось 18 лет. Десятки погибших людей, которые пропали с телефоном, были взрослыми. С июля 2017 года до сегодняшнего дня в нашей базе поисков таких – 162 человека. Среди них нет ни одного ребёнка. 
Мы надеялись, что наш опыт, огромный путь, уже пройденный нашими добровольцами на более чем 50 000 поисковых операций, будет учтён, что поправки к законопроекту позволят нам использовать современные технологии, определяющие местоположение до метра. Ведь всё это уже существует! Но они не позволяют, а значит, погрешность исчисляется километрами, а мы продолжаем прочесывать леса, выкрикивая имена пропавших. 
Но они могут и не откликнуться. 
Сейчас у нас ежедневно примерно по 80 заявок на лесные поиски в сутки. Многие пропавшие с телефонами. Но ни в одном из этих случаях эти нововведения бы не помогли, потому что если мы ищем семью с ребёнком в лесу, то закон бессилен. И даже если в лесу бабушка с внучкой, а телефон бабушкин, то мы не можем установить их местоположение с помощью этого закона. 
Григорий Сергеев, председатель «Лиза Алерт»: 
- Я считаю, что вреда от этого закона больше, чем пользы, потому что теперь, когда он принят, можно больше ничего не принимать. «Ну мы же приняли что-то там по детям, давайте посмотрим, как работает, лет десять, а там решим». За это время помощи не дождутся тысячи взрослых. А люди других возрастов имеют такое же право на жизнь, как и дети.

Олег Леонов, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и руководитель направления «лес на связи», один из экспертов «Лиза Алерт» в части доступности данных о геолокации, рассказывает о том, что изменилось, а что нет в этой области в связи с принятыми поправками Ирины Яровой для каждого из нас. 

- Олег, что чисто практически означают для родителей несовершеннолетних детей принятые поправки? 
- Поправки означают, что если ваш ребёнок потерялся и у него с собой включённый телефон, полиция будет знать район, где он сейчас находится. В городе это будет круг диаметром метров 300, за городом – диаметром до 15 километров. 
- Телефон ребёнка зарегистрирован на родителя. Смогут ли мама или папа, если ребёнок потеряется, получить данные о том, где находится их с юридической точки зрения телефон? 
- Данные о местонахождении своего телефона вы сможете получить с высокой точностью, если заранее активируете сервис «Найти телефон» в операционной системе этого аппарата. Правда, это поможет только если покрытие настолько хорошее, что работает передача данных. Вы сможете определить местоположение с невысокой точностью, если заранее подключите на телефон услугу поиска от своего мобильного оператора. Если заранее ни того, ни другого вы не сделали, то у вас не будет возможности узнать местоположение телефона. Оператор не подключит услугу на пропавший номер, вы не сможете активировать поиск через операционную систему, потому что телефон не с вами, и благодаря изменениям в законе вы также можете не получить местоположения своего телефона. Согласно закону информацию о местоположении получит полиция, а у неё нет обязанности делиться этими данными с вами. 
- Какие заранее можно предпринять меры, чтобы оперативно с помощью телефона, который у ребёнка, узнать о местонахождении ребёнка, если что? 
- Нужно заранее подключить услугу поиска через своего мобильного оператора и в дополнение к этому активировать функцию поиска аппарата через меню настроек смартфона. 
- Как я могу спасателям помочь меня найти, если я пропаду с телефоном? 
- У вас должны быть установлены картографические приложения, например, Яндекс-карты или Гугл-карты. С их помощью, даже если нет передачи данных, можно узнать ваши координаты. И самое главное – телефон должен быть максимально заряжен, и лучше носить с собой ещё дополнительный внешний аккумулятор. 
- А если владелец телефона не отзывается – скажем, он без сознания? 
- Нет. Сейчас нет законных способов оперативно установить местонахождение телефона потерявшегося взрослого человека, если он на него не отвечает.


31 Июль 2019
Поделиться
в соцсетях: