Реклама

А ваш двор участвует в программе по благоустройству?

Печать

Если прогуляться по дворам нашего города, то можно заметить разницу - в одних дворах положен новенький асфальт, установлена детская площадка, цветы и газоны, в других дворах годами без изменений. В чем дело и почему такая разница? Ухоженный двор — чья заслуга? С этим вопросом мы обратились к  Владимиру Ремовичу Забоеву, директору самой крупной в Коврове управляющей компании ООО «УМД Континент»

Конечно, красивый, ухоженный двор — это заслуга жильцов и профессиональная работа управляющей компании. Но не всем дворам так повезло и этому есть множество объективных причин. Например, на благоустройство нужны деньги и не малые, особенно для дворов, чей возраст насчитывает десятки лет или в доме проживает мало жильцов, много пенсионеров и пр. Одним из вариантов решения проблемы с приведением двора в порядок стало участие дома в программе «Благоустройство территории города Коврова». 

(ik) Владимир Ремович, когда началась работа программы? 

(ВР) Забоев В.Р. Программа работает с 2017 года, это федеральная программа, там три источника финансирования — федеральный бюджет, областной  и  местный, плюс доля софинансирования  жителей. Программа  была создана под эгидой "Единой России" и была рассчитана на 5 лет, т.е. до 2022 года. Но с каждым годом в нее вносятся изменения.

ik какие работы выполняются в рамках программы благоустройства?

ВР Программа подразумевает комплексное благоустройство, в т.ч. дворовых территорий. Причем, как считают региональные и местные власти, дворовая территория — это все что касается дворов, хотя в федеральной программе в определении  "придомовая территория"  - указываются, в том числе подъезды и подъездные пути, которые к этой придомовой территории ведут. Но из-за ограниченности финансирования было принято решение ограничиться строго придомовой территорией, т.е территорией в рамках границ земельного участка жилого дома. Таким образом формируются источники финансирования: бюджет всех уровней и деньги самих собственников жилого дома, территория которого участвует в программе. 

Основополагающие работы по благоустройству такие. Все работы делятся на основные и дополнительные. В основные входит асфальтировка, элементы связанные с дворовым освещением, скамейки и урны. Дополнительные — детские и спортивные площадки, парковки, ограждения и т.д. Подробнее можно посмотреть на сайте администрации (в программе по благоустройству).

ik Жители охотно принимают решение об участии в программе?

ВР В первый год 2017 - на собраниях приходилось убеждать людей  участвовать в программе, а в 2018 году уже проходило более ровно. Хотя и тут были отдельные жители домов, которые жаловались в администрацию, что их хотят принудить к участию в программе и платить за это "бешенные" деньги. Хотя, сверх уже имеющейся суммы предлагалось платить, примерно, на 200 рублей больше. Но, примерно 99 % жителей были "за" обеими руками. 

ik Во сколько обходится жителям проектирование и смета?

ВР Нисколько. Сам проект, смету делает администрация, платить жителям за это не надо.

ik в какую сумму обходится финансовое участие жителей в благоустройстве своего двора? 

ВР Если в 17 году процент участия жителей был фиксированный, то с 2018 года ввели градацию. Т.е. за каждый элемент программы определен свой процент софинансирования. По этому, он сейчас для каждого дома свой. Он определяется исходя из дизайн-проекта. Т.е. жители дома на кадастровом плане должны изобразить то, что они хотят.

Например, жители одного из домов так определили перечень работ по благоустройству своего двора:

Исходя из проекта, определяется объем работ, который должен быть выполнен.  Он осмечивается и определяется доля участия жителей — их сумма. Допустим, на примере этого дома (ВСТАВЛЕННЫЙ ПРИМЕР) это пятая часть от всего объема финансирования.

Я считаю, это очень хороший процент, т.к. если бы люди делали это самостоятельно, сумма был бы для них колоссальная, не подъемная.

ik Будут ли жители платить больше по статье текущий ремонт когда вступят в программу?

ВР Это как жители решат. Если у дома есть накопленные средства, то нет, не будут.

ik Владимир Ремович, расскажите, какие функции берет на себя управляющая компания?

ВР От лица жителей долю софинансирования вносит управляющая компания. Это определяется единоразовым платежом. Мы, как правило, идем на рассрочку, т.к. сумма, как правило, большая. Приводимый в пример дом самостоятельно накопил средства, деньги были перечислены сразу, без единоразовых платежей. До вступления в программу жители должны принять решение об участии в программе и готовности софинансировать. 

После внесения дома в программу, УК находит подрядчика, заключает с ним договор, подрядчик приступает к реализации проекта. Надо сразу сказать, что работы по благоустройству это шум и грязь. Сначала все разбирается, асфальт убирается, раскапывается, элементы благоустройства, установленные ранее, демонтируются, кажется, что во дворе наступает полная разруха. 

До начала работ по благоустройству стараются поменять коммуникации, чтобы согласно "русской традиции" не устраивать раскопки по свежему асфальту и газонам. Обязательное условие при проведении работ — это независимый технадзор, контролирующий соблюдение технологии проведения работ. 

ik УМД Континент имеет свой, индивидуальный план действий в отношении дома включенного в программу благоустройства?

ВР Наша УК, как только возникает понимание, что дом включен в программу, готовит свой план работ связанный с приведением внешнего вида дома в надлежащий вид. Готовим план работ по отмосткам, по цоколям, входным группам подъездов, по козырькам. Если есть надобность, возможность,  вставляем пластиковые окна в подъездах. Т.е стараемся внешний облик дома привести в соответствие с благоустроенной придомовой территорией. Третий год мы так делаем и считаем, что у нас получается. 

ik Почему управляющая компания сама занимается поиском подрядчиков для выполнения работ? Это ведь, по большей части, "государственные" деньги, нужно проводить тендеры?

ВР В этом году в администрации города решили, что заказчиками работ будут выступать управляющие компании, хотя это, на наш взгляд, не самое удачное решение. Тем не менее, реализация программы в этом году началась. Мы (УМД Континент) заключили договор с  единственным подрядчиком для выполнения всех видов работ — это "ДОР-ТЕХ".  Большая организация, мы не стали распыляться по множеству мелких подрядчиков. Тем более, что в этом году у нас один дом, в прошлом было 5. 

ik как дом может попасть в программу благоустройства?

ВР К сути проекта. Формировался перечень домов. Администрация с прошлого года делает очень просто — исходя из имеющихся объёмов финансирования (когда у дома уже все осмечено и запроектировано) принимает решение. Например, что в этом году в программу попадает 15 дворов. Оставшиеся переходят на следующий год. Метод отбора ранжированный, комиссионно принимается решение, в зависимости от баллов набранных конкретным домом. Т.е. если дом подает заявку сейчас, то не факт что он становится в конец списка домов. 

Критерии оценки, в том числе — платежная дисциплина дома, его техническое состояние, срок эксплуатации дома, В общем, критериев было много, а не по принципу "нравится-не нравится". Хотя, по платежной дисциплине, можно было бы скорректировать этот показатель. Например, есть дома, в которых всего восемь квартир. Если 2 из 8 квартир не платит, показатель платежной дисциплины у дома  сразу падает на 25%.

Если говорить по существу, то все дома подавшие заявки нуждаются в ремонте. И если бы администрации дали бы, например, миллиард, то все дома попадают в программу, а если дали, например, 25 миллионов, то приходится пытаться как-то это упорядочить. 

ik Дому могут отказать в участии в программе? 

ВР Могут. В течение 2017 и 2018 года шел процесс отбора домов в программу. Он заключался в следующем — УК должны были подать заявки от каждого дома, всего набралось порядка 200 домов по городу. Но, учитывая состояние дворовых территорий, это прилично. Учитывая что дворовые территории могут объединять несколько домов, это значительная часть домов города. Комиссия рассматривала заявки и  был сформирован перечень домов вошедших в программу. Несколько домов исключили, но по причине самих жителей, которые то отказывались, то вновь, желали принять участие в программе. 

ik Какие еще есть ограничения для дома?

ВР Есть вопрос связанный с землей. Есть дома с маленькой придомовой территорией. Хочется и парковку и детскую площадку, но земли нет. Тогда есть возможность "прибавления" себе земли за счет муниципальной. Это может быть сложным для дома вопрос, т.к. требуется 100% согласие всех собственников, затраты на межевание и время. Пока прецедентов в городе мало.

ik В 24 году программа закончится? А если не все дома успеют принять участие в программе?

ВР Будущее покажет. На сегодня эта программа позволяет привести в порядок дворы, не принуждая граждан к стопроцентному финансированию. Всем ведь понятно, что люди не смогут себе это позволить, а заняться приведением дворов в порядок уже давно пора.

Но хочу сказать, есть дома, которые своими силами потихоньку благоустраивают территории. Двор асфальтируют или детские площадки ставят. Конечно, в таком объеме, комплексно как в программе, мало какие дома могут себе это позволить.


10 Июль 2019
Поделиться
в соцсетях: