Реклама

Ещё один памятный знак

Печать

Мемориальную доску конструктору-оружейнику Петру Максимовичу Горюнову открыли 12 июня в Коврове.



Оружейник Горюнов родом из Подмосковья. С марта 1930 года и по декабрь 1943-го он жил с семьёй в Коврове и работал на оружейно-пулемётном заводе им. Киркижа (ЗиД). Пётр Максимович был одним из авторов станкового пулемёта СГ-43, за что ему (посмертно) было присвоено звание Лауреата Государственной премии.  

Квартира его была в большом жёлтом доме на ул. Лепсе. Здесь и установили мемориальную доску. Честь открыть её выпала главе города Анатолию Зотову и Павлу Раскину – художнику-конструктору ЗиДа, автору проекта мемориальных досок. Кстати, доска Горюнову – третья в честь оружейников, открытая в Коврове этом году.





О личности Горюнова рассказал Владимир Никулин, заведующий Техноцентром ОАО «ЗиД».   

- В такие же июньские дни 43-го года Коврову было не до праздников. Завод работал по непрерывному графику. Выпускали пулемёты разных систем, авиационные пушки, противотанковые ружья. В свободное время строили производственный корпус, где должен был начаться выпуск новейшего пулемета СГ-43. Сталиным ещё не было подписано постановление, что этот пулемет принимается на вооружение. Но завод уже готовился к его выпуску. Летом 43-го года пулемёты системы Горюнова пошли на фронт. У конструктора и его изобретения – сложная судьба. В узком кругу, в клемлёвском кабинете Сталина, в ходе дискуссии Устинов и Яковлев отстояли изобретение Горюнова.

В декабре 43-го Горюнов умер.

Память оружейника почтили минутой молчания. К мемориальной доске возложили цветы.

От имени родственников Горюнова (а живут они в Коврове и Коломне) выступил Валентин Узлов, помощник гендиректора конструкторского бюро «Арматура». Он выразил огромную благодарность за такой знак памяти.

На торжественной церемонии открытии памятного знака были городские начальники, депутаты, школьники, общественные деятели Коврова и любопытствующие горожане.  














12 Июнь 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе