Реклама

На «Гидромути» отравили рыбу

Печать

В начале минувшей недели стало известно: на «Гидромути» (в районе очистных сооружений электромеханического завода) погибли тысячи мальков уклейки и плотвы. По мнению жителей Малеевки, рыбу отравили промышленными отходами предприятия. Наш корреспондент в сопровождении госинспектора Московско-Окского территориального управления Госкомрыболовства Анатолия Черничкина выехала на место, чтобы понять, насколько серьезна экологическая ситуация в водоеме.

IMG_3010_resize

 

Приезжаем на «Гидромуть», спускаемся по узкой тропинке и идем вдоль берега, осторожно ступая по льду. Вдалеке видны рыбаки, направляемся к ним. Повсюду лунки, возле большой полыньи  наблюдаем плачевную картину: берег завален мертвой рыбой. Кто-то из мужиков сыпал отборным матом, кто-то сворачивал удочки, но некоторые все же не теряли надежды что-то поймать. Увидев нас, они очень эмоционально высказали свои догадки.

- Вода была мутная, видна маслянистая пленка. А потом смотрим - рыба вплывает: уклейка, и плотва - маленькая, и побольше. Кругом…  мертвые мальки. Пятно до сих пор видно на поверхности…

- Это от завода, - сказал рыбак Сергей С. – Каждый день здесь рыбачу, не раз сюда сбрасывали отходы, и рыба всплывала.

 

IMG_3014_resize

 

По словам Черничкина, предполагать можно все, что угодно. Сколько и чего сброшено, покажут только анализы воды. Вычислить, где именно сделан сброс, пока невозможно. Под подозрением - КЭМЗ,именно его очистные сооружения находятся рядом.Ущерб нанесен огромный.

Мы обратились в горпрокуратуру и управление городского хозяйства. Как сообщила ведущий специалист УГХ  Галина Мухтасимова, лаборатория электромеханического завода сделала предварительный анализ воды, ничего «такого» не обнаружено. По мнению заводчан, рыба задохнулась от нехватки кислорода. Этим вопросом уже занимаются специалисты областного управления Росприроднадзора - они тоже взяли воду на экспертизу. Результаты будут известны в ближайшие дни.

P. S. Проблема залповых выбросов химических веществ для ковровских водоемов не нова. Теперь, говорят экологи, рыбы в «Гидромути» будет мало. А штраф по закону составит всего от 20 до 100 тысяч рублей.

 

IMG_3025_resize


29 Март 2011
Поделиться
в соцсетях: