Реклама

Что едят наши дети?

Печать

В последнее время часто ходят разговоры  о том, что в детских садах существует проблема с питанием детей.  Нет, не поймите не правильно, наши детки питаются хорошо, они кушают  рыбу и мясо, фрукты, молочную продукцию, словом получают разнообразную и сбалансированную пищу. Но! Иногда, качество продуктов, оставляет желать лучшего.

Рассмотрим более подробно, почему же так получается.

Перечень продуктов питания, используемых детским садом, составлен в соответствии с рекомендациями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве и Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков научного центра здоровья детей РАМН в 2010г. Для включения в состав меню сформирован список продуктов питания, состоящий из 102 наименований. В данном списке подробным образом указаны качественные характеристики каждого из продуктов. Например, «Картофель свежий продовольственный (клубни). ГОСТ Р 51808-2001. Урожая 2012г. Не ниже 1 класса качества. Мытый или очищенный от земли сухим способом. Клубни целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, непроросшие, неувядшие. Клубни зрелые, с плотной кожурой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без механических повреждений.  Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру: округло-овальной формы – не менее 60 мм, удлинённой формы – не менее 40 мм. Использовать для приготовления салатов и блюд с тепловой обработкой».

Заведующие обязаны принимать от поставщиков продукты с указанными характеристиками. Если поставщик не в состоянии обеспечить заданное качество по указанной цене, садик вправе обратиться к другому поставщику. Список таковых давно сложился.

В вышеуказанном документе  также указана максимальная разрешенная закупочная цена за единицу продукта. Максимальная цена устанавливается по результатам мониторинга оптовых цен на рынке  Коврова и прилегающих территориях (включая Ивановскую и Нижегородскую области). Регулирование максимальных цен осуществляется с целью обеспечить оптимальное соотношение «цена-качество», благодаря чему родители не переплачивают за продукты питания, закупаемые для их детей.

Поставки осуществляются на основании договоров с поставщиками, поэтому качество продуктов и своевременность их получения напрямую зависит от содержания договоров. Раньше заключались договоры, предлагаемые поставщиками. Они в основном защищали интересы поставщика, а садик вынужден был довольствоваться не тем, что нужно, а тем, что привезут. Теперь разработаны типовые договоры, стоящие на страже интересов детского сада. В них постоянно вносятся новые положения, гарантирующие своевременную поставку качественных продуктов.

Путем проведения аукционов закупаются в основном мясные и молочные продукты. Экономия от таких аукционов  получается незначительная, но проводить их обязывает закон о закупках. Впрочем, в нынешних условиях даже небольшая экономия это важное подспорье для садика.

Основная часть продуктов закупается у поставщиков, которых выбирают сами заведующие. Единственное, в чем ограничены заведующие – это максимальные разрешенные закупочные цены на каждый продукт. Их устанавливает городская администрация по результатам исследования рынка оптовых цен в Коврове и окрестностях и предложений самих же поставщиков.

Цены, откровенно говоря, не высокие, поэтому заведующим требуется напряженно работать с поставщиками, чтобы на пищеблоки поставлялись продукты заданного качества. 

«Основная трудность – хорошие овощи и молочная  продукция, - рассказывает одна сотрудниц ковровского детского сада. -  Наш детский сад большой, мы выходим на аукционы.  На тендеры часто выходят поставщики из других регионов. Бывает, продукцию   везут издалека,   в дороге и  машины ломаются и жарко бывает.  Привозят с опозданием, да и не того качества. Мы бы с удовольствием работали с нашими производителями, мы в этом заинтересованы, но мешает ценовая политика.»

 Приготовлением блюд занимаются опытные повара, которые с душой относятся к своей работе. Красноречивой оценкой их труда является то, с каким аппетитом кушают наши детишки. О высоком качестве работы говорят ревизоры управления образования, специалисты Роспотребнадзора, осуществляющие периодические проверки кладовых и пищеблоков.

 


20 Май 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе