Реклама

"Пятый" дом: объект НЕкультурного наследия

Печать

Если вы мечтаете стать автором реалистичного фильма ужасов или боевика, но никак не можете определиться с местом съёмок, добро пожаловать на ул. Октябрьскую, в дом 15. Знаменитый «пятый» дом в Коврове достоин самого Романа Полански. Жаль только, вряд ли он приедет. Да что там режиссёр… Более полезный для Коврова человек, Светлана Орлова, тоже вряд ли пожелает посетить объект. Мы решили  прогуляться с фотоаппаратом по помещениям «пятого» дома.

пятый дом, Ковров

Внешне огромное здание выглядит вполне прилично. Небольшое помещение на нижнем этаже отважились арендовать предприниматели. Кое-где виднеются пластиковые окна. Но внутри, в жилом подъезде (если его можно так назвать) всё совсем не так.

Большая широкая лестница уже лишена перил и упирается в чёрную пустоту. На лестничной площадке две больших двери ведут на балкон. Здесь же виднеется проход в другое крыло дома, однако он завален мусором – так, будто здесь находится городская помойка. Пройти туда невозможно и, наверное, очень опасно.



По лестнице спускаться очень страшно – между ступеньками виднеются дыры. Ощущение, что вся эта конструкция может рухнуть в любой момент.

В доме слышны нетрезвые голоса. Безобразный запах не даёт свободно вздохнуть. Душно, смрадно, страшно.

Дверь третьего подъезда, выкрашенная в радостный синий цвет, создаёт впечатление, что жилище обжито. Но как раз здесь уже давно никто не живёт. Комнаты сильно пострадали от пожара (неизвестно – которого по счёту в этом доме). От окон не осталось даже рам. По всем комнатам горевшего корпуса можно прогуляться - проход открыт. Однако вряд ли кто на это отважится: всюду мусор, сгоревшие и сгнившие пожитки.

Во дворе дома в помойке копаются граждане. Молодой человек (назовём его Коля), создающий впечатление сильно пьющего, ищет в мусорном контейнере пустую пластиковую бутылку. Наведённый объектив фотокамеры вызывает у него приступ ярости. Фототехнику приходится прятать в сумку.

страшный дом, пятый дом, Ковров

- Живу я здесь, - говорит Коля, показывая дрожащей рукой на внутренний подъезд «пятого» дома. – А вот теперь квартиру дали. На Текстильной. Только я вещи ещё перевезти не успел.

Коля рад, что не приложил к этому практически никаких усилий:

- Бумаги какие-то собирали. И всё. А чего ещё надо? Нам ведь должны жильё давать.

По официальным данным городской администрации, в доме по адресу Октябрьская, 15 числится  251 квартира, из которых 141 считается муниципальной.Приватизированных квартир здесь 110. В этом году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры переедут 112 человек, из них уже в марте 57 человек получили ключи.  



Ещё 139 человек будут расселены до конца 2017 года. Собственники квартир в «пятом» доме получают новое жильё по договорам мены, а проживающие на условиях соцнайма будут жить в квартирах, принадлежащих городу. Закон даёт возможность жилплощадь приватизировать.

Однако тем, кто окажется соседом Коли, не позавидуешь…

пятый дом, Октябрьская 15, ковров

А каким «пятый» дом был раньше?

До войны в «пятом» доме была открыта прачечная, сапожная мастерская, организованы курсы подготовки молодёжи на рабфак. В вестибюлях были оборудованы красные уголки. Работал драмкружок, хор народной песни…  



Кроме того, по инициативе директора инструментального завода С. Савельева в доме был создан клуб инструментально-технических работников. В котором, представьте себе, был буфет, бильярдная, дорогие картины, мягкая мебель и хрусталь.

Сейчас, почти через сто лет после возведения, «пятому» крупно не повезло: ему не нашлось места в списке объектов культурного наследия. А вот дома-копии на  Абельмана, 19 и Социалистической, 10 таковыми считаются и теперь охраняются государством.

Что же будет с «пятым» домом, когда последний его жилец получит новую квартиру? Как нам пояснили в администрации города, сносить его не собираются. По-хорошему надо бы проводить его реконструкцию. Но никаких конкретных планов пока нет.



Тот квартал, в котором расположен дом, мог бы войти в специальную  программу развития застроенных территорий. Она предполагает, что инвестор получает территорию (без всякого аукциона) и берётся расселить граждан из старых домов всего квартала. Освободившиеся здания могут быть реконструированы и использоваться в качестве коммерческой недвижимости.



Пока всё это – мечты и проекты. Вполне возможно, что квартал между ул. Октябрьской и Щорса окажется не по зубам инвесторам и они выберут территорию попроще, которую расселить и перестроить – легче.

Так что пока «пятый» дом остаётся «памятником» забвения. Даже не верится, что когда-то этот  мрачный гигант считался элитным жильём…


20 Апрель 2015
Поделиться
в соцсетях: