Реклама

Как деньги дольщиков ушли в землю

Печать

Истории обманутых дольщиков всегда вызывают гнев и негодование: люди отдают последнее в надежде получить хорошее жильё, а остаются ни с чем.

 



У горожан на слуху - дело «розового» дома. Фонд «РЖС», учреждённый местной властью в 2000 году, строил жильё методом долевого участия. Всё было хорошо, пока не застопорилась очередная новостройка: оказалось, что собранных с граждан средств не хватило. Поднялась волна народного возмущения. В 2007 году администрация и горсовет предложили предпринимателю Конину возглавить муниципальный фонд. Новый директор за полгода дом достроил. А через несколько лет Конина судили: за то, что с одним из предпринимателей-дольщиков фонд рассчитался не обещанным магазином, а несколькими квартирами в другом жилом доме. Всё кончилось миром: Конина тогда оправдали, дольщики живут в своих квартирах.

Ещё одна история долевого строительства началась в 2006 году и пока не имеет удачного разрешения.

В 2006 году ООО ПК «Волнакс» активно приглашала горожан принять участие в долевом строительстве коттеджного посёлка в микрорайоне Андреевка. Цена участия была высокой, но и блага обещались значительные: крепкий дом с участком земли, все удобства, благоустроенная территория. Планировалось построить 32 дома, но дольщиков нашлось лишь 10. Администрация города дала «Волнаксу» разрешение на строительство. Был разработан градостроительный план этого участка – дома должны были быть одно- и двухэтажными. Застройщик заключил с дольщиками договоры, которые, как и полагается, зарегистрировали в «Росреестре». Новоселье запланировали на конец 2009 года.

Стройка началась бурно: сделали фундамент, появились кирпичные «коробки». Ко всему участку подводили коммуникации. На этом деньги дольщиков кончились. «Волнакс» пытался спасти положение, взять кредит, надеялся на помощь местных властей. Но ничего не удавалось: в 2011 году застройщик объявил себя банкротом. К тому моменту было построено 12 домов в разной степени готовности, подведены все коммуникации.

Люди достраивали дома на свои деньги. Кто-то продал квартиру, кто-то залез в долги. Четверо дольщиков обратились в суд. По его решению они имели право на возмещение им в 12 млн. руб.

К решению проблем ковровских дольщиков подключились областные общественники из «Народного фонда» и депутаты Законодательного собрания области.

Во Владимирской области действует закон о регулировании земельных отношений, который гарантирует защиту прав участников долевого строительства многоэтажных домов.

Не вдаваясь в подробности, переложим его практический смысл: если вы вложили деньги в строительство многоквартирного дома, но застройщик обанкротился, достраивать дом будет другая организация – и обязательства перед вами, заключившими договор долевого строительства, будут исполнены. Процесс передачи недостроенного объекта от одной организации другой должны обеспечивать местные власти. Так и было в истории с «розовым» домом. Но тот закон не решал проблем людей, вложившихся в строительство отдельного дома.

В декабре прошлого года на примере случая с ООО ПК «Волнакс» в областной закон были приняты изменения, и теперь он касается и тех случаев, когда речь идёт о малоэтажном строительстве – в рамках коттеджных посёлков.

Ещё в апреле 2013 года дольщики со своей бедой обратились к Светлане Орловой – тогда она была и.о. губернатора. По её поручению областной департамент архитектуры посоветовал дольщикам создать жилищно-строительный кооператив и принять права застройщика.

Казалось бы, проблема решена, и дольщики «Волнакса» должны получить то, что им причитается, по закону.

Но оказалось, что не всё так просто.

– Земельный участок «Волнаксу» был выделен для строительства не отдельного жилого дома, а для квартала малоэтажной жилой застройки, – поясняет юрист Татьяна Аксельруд, отстаивающая сейчас интересы дольщиков. – В договорах с дольщиками «Волнакс» обозначил, что каждый жилой дом является частью квартала малоэтажной жилой застройки. А это означает, что дороги, коммуникации тоже являются общей собственностью.

Этот момент имеет принципиальное значение. Получилось так, что на деньги дольщиков «Волнакс» подвёл коммуникации ко всему участку земли. Домами он занят не полностью. Со слов Администрации, препятствий дольщикам к оформлению земли под домами нет, однако на деле дела обстоят иначе. Еще ни один из дольщиков не смог оформить свое право на земельный участок, хотя неоднократно обращался в Администрацию г. Коврова с соответствующими заявлениями. Также возникает вопрос, а кому достанется пустой, но уже с коммуникациями участок? Кто вернёт дольщикам деньги, которые были потрачены на строительство коммуникаций, деньги выплаченные ООО ПК «Волнакс» на строительство домов?

Дольщики считают, что городские власти изначально были против передачи прав застройщика кому-либо. Ещё бы: ведь 22 участка со всеми коммуникациями – это очень привлекательный объект. Но как же быть с теми, кто потратил деньги?

По закону весь земельный участок, выделенный для строительства квартала малоэтажной застройки должен быть передан для дальнейшего освоения другому застройщику, который, в свою очередь, с учетом наличия залога в пользу дольщиков на этот земельный участок должен был удовлетворить требования существующих дольщиков. Однако все действия Администрации направлены на дальнейшую передачу этого участка другому застройщику свободным от требований обманутых дольщиков, но уже с подведенными коммуникациями за счет обманутых дольщиков.

Когда в Росреестре регистрировались договоры о долевом строительстве, по закону регистрировалось и право залога – в пользу всех дольщиков. Это гарант их прав. Некоторым дольщикам, исключительно через суд, удалось оформить право собственности на свои дома. Росреестр решил, что обязательства перед этими дольщиками выполнены и на основании заявления администрации запись о договорах долевого участия … прекратил. Интересы дольщиков, не учитывая.

Но залог не может быть прекращён. Пока обязательства перед всеми дольщиками не выполнены!

Требования дольщиков о компенсации затрат местные власти пытались решить так: подбирали земельные участки, которые можно было бы продать, а деньги отдать тем, кому они положены.

Речь об этом шла на круглом столе, который прошёл в Коврове в феврале при участии дольщиков, областных общественников и представителей горадминистрации. Как поясняла тогда дольщикам начальник отдела арбитражно-претензионной работы правового управления Елена Кузнецова, подходящих земель в Коврове не нашлось.

Можно предположить, что не занятый, но обеспеченный коммуникациями участок просто кому-то очень приглянулся.

Дольщики продолжают отстаивать свои права и надеяться, что еженедельные встречи с городскими чиновниками всё-таки приведут к результату.

А то получается, что деньги за дома отдали, потом сами своё жильё достраивали, а земля достанется дяде…


01 Апрель 2015
Поделиться
в соцсетях: