Реклама

Главврач новый - проблемы старые

Печать

 В центральной городской больнице новый главврач. Кадровая чехарда началась в больничном комплексе уже давно. Главные врачи сменяли друг друга с необыкновенной скоростью, ковровчане даже не успевали запомнить лица некоторых из них. От этой неразберихи страдала и сама больница и, конечно же, простые горожане. 

Примерно полтора года исполняющим обязанности главврача был назначен Александр Коптев. И вот новое кадровое назначение -руководить больницей теперь будет Александр Дианов.

Александр Дианов - уроженец Архангельской области. Закончил Ярославский медицинский институт. Имеет два высших образования: врач –травматолог и организатор здравоохранения. На «больничном комплексе» работает с 1988 года. Работал главврачом Суздальской ЦРБ.  

К слову, в прошлом году в суздальской больнице произошло ЧП, после которого главный врач уволился по собственному желанию. Причиной такого решения называются две трагедии: смерть годовалой девочки и впадение в кому трехлетнего мальчика. После этих событий в должности была понижена и затем и вовсе уволена педиатр Татьяна Быстрова. Следователи, ведущие уголовное дело по означенным выше фактам, считают, что именно ее решения привели к трагическим последствиям. 

Чтобы исключить всевозможные пересуды, догадки и домыслы, мы дозвонились до Ирины Мининой, старшего помощника руководителя СледКома. Ирина Александровна пояснила: «Дианов не принимал участие в лечебном процессе детей, поэтому по фактам смерти маленьких пациентов у следственного отдела - не проходит. Следствие завершено, обвинительный приговор в отношении лечащих врачей находится на утверждении. В ближайшее время мы его огласим».

Итак, вернемся к дню сегодняшнему. Последняя должность Дианова – главный врач станции скорой помощи. У Александра Александровича большой жизненный и медицинский опыт. Систему здравоохранения со всеми ее проблемами знает изнутри. Поэтому когда из областного департамента здравоохранения поступило предложение занять должность главного врача ковровской ЦГБ, Дианов сразу согласился.

"Конечно, при первом предложении занять этот ответственный пост было страшно,- отмечает Александр Дианов, - но кто не боится? Только безграмотный. Боятся все. Но все работают. Конечно, будет непросто: проблемы в больнице есть, как и во всем здравоохранении. И копились они годами". Главная задача, которую предстоит решать - нехватка кадров. Всем известно, что сразу 50 врачей и медсестер, в поисках большей зарплаты и меньшей нагрузки, ушли из центральной городской больницы в частный медцентр. Для городской медицины — это настоящая катастрофа.

 

Александр Дианов: «Врачей многих не хватает, оставшиеся работают с усиленной нагрузкой. Обеспеченность по врачам - 46%. Это довольно низкий показатель. Положение, действительно, сложное, однако больница работает в прежнем режиме - не закрыто ни одно отделение, количество койко-мест также не сокращено. Мы предпринимаем усилия по формированию врачебно-кадрового состава. Уже получено согласие о переезде двух врачей. Речь идет об анестезиологах и сосудистом хирурге.»

Несмотря на то, что специалистам предлагают работу в хороших современных условиях, достойную заработную плату, помощь в аренде и покупке жилья в ипотеку, средний медперсонал и врачи по-прежнему в дефиците. В Коврове не так давно был организован Координационный совет по вопросам здравоохранения. Здесь совместными усилиями департамента здравоохранения и городской власти разрабатывается стратегия привлечения кадрового потенциала и выхода из сложившейся кризисной ситуации.

Другая важная задача, которая стоит перед новым руководителем– совершенствовать качество медицинской помощи пациентам. Для этого есть все возможности — в рамках программы модернизации здравоохранения больница получила современнейшее техническое оборудование (наркозные и УЗИ аппараты нового поколения,ангиограф и др). Специалисты для работы на нем подготовлены. Уже в скором времени в больнице смогут диагностировать нарушения сердечной деятельности , связанные с закупоркой сосудов, а в дальнейшем проводить эндохирургические операции на сердце.

Наши читатели уже неоднократно задавали нам вопрос: сейчас много говорят о том, что на развитие здравоохранения выделяют немало денежных средств. Почему же в стационаре больных просят покупать лекарства и шприцы за свой счет. Этот вопрос мы переадресовали главврачу ЦГБ.

Александр Дианов: « Модернизация здравоохранения не коснулась лекарственного обеспечения. Это совсем другой вид расходов. Не буду отрицать, что такого совсем нет. Ситуации бывают разные. Но на сегодняшний день все препараты, включенные в список жизненно необходимых, у нас есть. За свой счет пациенты могут приобретать аналоги,которые не входят в этот список, но могут использоваться при лечении.О том, ч о люди покупаю, например, шприцы и физраствор — такой информации у меня нет. Подобных заявлений не поступало.»

Александру Александровичу предстоит большая кропотливая работа. Он поделился с нами своими планами Александр Дианов: Планы пока не стратегические. Их мы будем вырабатывать с участием координационного совета, администрации и департамента здравоохранения. На сегодняшний день — текущие планы. Будем жить и жизнь покажет.





 


10 Февраль 2015
Поделиться
в соцсетях: