Реклама

А на кладбище неспокойненько...

Печать

История «кладбищенской» сделки оказалась с «душком», но «раскапывать» корни сейчас никто не будет. Ведь люди, которые занимались этим вопросом, в администрации больше не работают.

kladd

 

 

На первом в этом году заседании депутаты проголосовали за включение земельного участка под размещение городского кладбища возле Игумново в состав муниципальной казны – участок приобрели ещё в 2013 году, но генплан города изменили недавно, и включение его в границы города стало возможно только сейчас.

Несмотря на явную необходимость такого решения, история вопроса оказалась «с душком», что и вскрылось на заседании комитета. Участок земли величиной в 3 гектара был куплен городской администрацией в 2013 году у некоего гражданина за 3 млн. рублей. Ни специалистов, готовящих сделку, ни подписавших договор купли-продажи тогдашних главу города Каурова и начальника управления экономики Арзуманова не смутило, что продавец сам недавно стал собственником этого участка, причём документы на право собственности оформлял полгода – вместо обычных 30 дней. Оценить стоимость участка пригласили кадастрового инженера почему-то из Покрова – хотя в Коврове немало надёжных фирм с хорошей репутацией. По каким параметрам этот специалист оценил земли сельхозназначения именно в 3 млн., тоже осталось без разъяснений.

Неизвестной осталась и разница между суммой, за которую посредник купил участок и выплаченными ему горадминистрацией тремя миллионами. На эти нестыковки обратил внимание депутат Михаил Филатов. Он же отметил технические неточности в договоре купли-продажи – например, гражданин, у которого приобретался участок, в одном месте договора назван продавцом, а в другом… покупателем.

На первый взгляд безобидные, такие ошибки могут привести к оспариванию договора в суде и свидетельствуют как минимум о непрофессионализме и невнимательности специалистов, готовящих сделку. Коллеги поддержали обращение Филатова к главе города с просьбой – сделать всё, чтобы подобные ситуации больше не повторялись. Видимо, «раскапывать» корни «кладбищенской» сделки сейчас уже никто не будет – да, собственно, депутаты и не требовали никого «поймать за руку», только лишь внести ясность. Но на все вопросы заместитель главы Юрий Морозов смог лишь ответить, что, мол, «эти люди в администрации больше не работают», и «договор прошёл госрегистрацию и точно оспариваться не будет».

Были ли применены хитромудрые схемы при покупке кладбища, сказать сложно – да и нельзя голословно обвинять кого бы то ни было. Остаётся надеяться, что новый мэр не станет ввязываться в столь странные схемы и своим сотрудникам закажет это делать.


05 Февраль 2015
Поделиться
в соцсетях: