Реклама

Кто получит в аренду тепловые сети?

Печать

В это трудно поверить, но факт, есть факт: наконец-то городские власти нашли управу на корыстных представителей «обогревательного бизнеса». На недавнем внеочередном совещании горадминистрации, горсовета и Совета директоров принято решение создать муниципальную сетевую компанию по обеспечению теплом городских микрорайонов.seti

 

По мнению главы города В. Каурова, это «реально сможет обеспечить безопасность жителей Коврова». Собирать дурные деньги с народа тепловики готовы, но менять коммуникации — нет. А они в плачевном состоянии, ситуация вышла из - под контроля, ее нужно срочно менять! Только надежная и стабильная система ЖКХ позволит убрать от городских сетей случайных людей, умело внедрившихся в ковровскую коммуналку, снизить за счет ремонта и замены сетей себестоимость услуг. Возможно, сетевая компания будет организована как акционерное общество, поэтому к долевому участию приглашены частные городские предприятия и фирмы.

Еще один важный момент — отзыв из суда документов о признании покупки 6 бывших котельных «СКОНа» «Ковровской энергетической тепловой компанией» ничтожной сделкой. Именно «КЭТК» поставляет тепло и горячую воду в многоэтажки микрорайона 6-го маршрута, где живут более 20 тыс. человек. Как мы уже сообщали, сначала горадминистрация полагала, что жители микрорайона должны платить за тепло и ГВС исключительно «Владимиртеплогазу», так как у него есть договоры с потребителями. Тем не менее «КЭТК» направила платежки об оплате отопления уже в октябре. Жители «шестерки» до сих пор гадают, кому платить по счетам за тепло и горячую воду. В конечном итоге после распри тепловых компаний им принесут счета за 5 месяцев, которые не все семейные бюджеты выдержат.

В ситуацию неоднократно вмешивалась прокуратура. Очередное представление прокурора об устранении нарушений закона о муниципальной собственности послано В. Каурову в конце ноября. Материалы проверки «Жилэкса» и «СКОНа» направлены в Федеральную антимонопольную службу. Городской прокурор считает: нарушения закона стали возможны из-за ненадлежащего контроля со стороны исполнительной власти.

По информации горпрокуратуры, долги за тепловую энергию население начинает потихоньку погашать, заключают договоры, но «КЭТК» задолжала «Владимиррегионгазу» (ныне он, в который раз сменил вывеску и именуется еще длиннее и типа круче – «Газпроммежрегионгаз») более …20 млн. рублей. Газовики уже неоднократно извещали «КЭТК»: в случае неуплаты долгов – «задвижку закроют!», а 2 февраля «романтики с большой теплотрассы»от слов перешли к делу: пытались отключить котельную № 4, три тысячи законопослушных людей (17 многоэтажек и детсад №33) могли остаться без тепла и горячей воды. Слава Богу, сотрудники «КЭТК» вмешались и пресекли беспардонное самоуправство - не позволили перекрыть газ. Но жители «шестерки» должны понимать: проблемная ситуация может повториться в любой момент. По мнению прокуратуры, надо заключать договора и платить по счетам поставщику тепла и горячей воды – «КЭТК».

К слову, «Владимиртеплогазу» и «КЭТК» еще предстоит разобраться, кому же должны платить за тепло жители. Скоро их делом займется арбитражный суд.

P. S. Если поразмыслить, вся надежда жителей - на нового мэра с гуманным мышлением и мировоззрением и на МУНИЦИПАЛЬНУЮ сетевую компанию. Давно пора навести порядок, ведь умные власти все могут, когда захотят…


15 Февраль 2011
Поделиться
в соцсетях: