Реклама

Олимпиада среди автомехаников: уметь нужно все

Печать

В Ковровском транспортном колледже прошла областная олимпиада профмастерства «Слесарь по ремонту автомобилей».

В олимпиаде приняло участие 14 конкурсантов из разных муниципальных образований области: Суздаля, Мурома, Вязников, Владимира и др. Все они учатся в колледжах и овладевают мастерством автомехаников.

Областная олимпиада по профессиональному мастерству проходила на базе колледжа впервые. Департамент образования решил сделать принимающей стороной именно Ковровский транспортный колледж из-за наличия в нем многофункционального центра, база которого идеально подходит для столь крупного мероприятия. Олимпиада имеет переходящий статус и в следующем году пройдет в городе, участник из которого занял первое место.

Два ковровчанина: учащиеся КТК и профессионального лицея №35, участвовали в олимпиаде вне конкурса, устроив своеобразные показательные выступления.

Участникам предстояло преодолеть совсем непростой путь: олимпиадная программа состояла из теоретической и практической части.

Свои теоретические знания молодые люди показывали, отвечая на 65 вопросов на компьютере. С ними они должны были справиться всего за 30 минут.

Дальше — практика. 8 заданий, при выполнении которых участники должны были показать разносторонние навыки и свое мастерство. На каждый из конкурсов отводилось от 8 до 15 минут.

Конкурсы не стали для парней неожиданностью, всю программу они знали заранее. Единственным минусом для гостей являлась, пожалуй, только невозможность посмотреть базу, зато они могли позвонить и узнать все нюансы, а также использовать свои инструменты, в тех конкурсах, в которых это было необходимо. Как отмечают судьи, олимпиада была организована на высоком уровне. Но вернемся к конкурсам.

Три испытания проходили в мастерских: на конкурсе АЭМ конкурсанты должны были определить названия топливо-смазочных материалов по внешним признакам. Задача не из самых легких, если учесть, что перед тобой с десяток банок с различными жидкостями, но профессионал должен знать материал на зубок. За каждый правильный ответ начислялся балл.

 

На слесарном участке парням давалось 30 минут на изготовление шестигранной гайки из круглой заготовки.

 



А в мастерской рядом конкурсанты замерили компрессию в цилиндрах двигателя ВАЗа.

 

Из мастерских конкурсные задания плавно переходили в гаражи. Здесь участники олимпиады замеряли содержание угарного газа на работающем двигателе. Делали заключение: исправен двигатель или нет в плане содержания вредных газов. На выполнение участниками задания давалось 15 минут. При этом необходимо было соблюдать всю технику безопасности, замерить, озвучить результат и ответить, превышает ли эта цифра норму.

 



На следующем участке конкурсанты должны были измерить люфт рулевого колеса, и решить исправен ли автомобиль согласно ГОСТам (люфт не должен превышать10%). Каждый участник должен соблюсти технологию: подготовить автомобиль к проверке — выровнять колеса, проверить давление в резине, проверить подвеску и выполнить технологию проверки с помощью прибора. Экспериментальным путем было установлено время выполнения задания — не более 8 минут, но все участники справлялись раньше.

 




На конкурсе «Свеча» механики производили обслуживание и проверку работоспособности искровых свечей зажигания с помощью комплекта приборов.

 

Следующий этап олимпиады — один из самых ответственных и важных, именно тут в большой степени выявляются практические умения и мастерство будущих автослесарей.

Конкурсанту необходимо сначала настроить необходимую калибровку по шаблону. Всего перед конкурсантом их три и только один правильный. После этого будет проверяться правильность конструкции цилиндра. Всего на выполнение задания дается 15 минут, в основном конкурсанты справляются за это время. Но каждое задание можно и завалить, тогда участник просто уходит без балла.



И, конечно, молодые люди должны обладать водительскими навыками, поэтому на автодроме «КТК» выполняли стандартные упражнения «Змейка», «Параллельная парковка», «Эстакада».

 




После прохождения всех конкурсов, результаты участников переводились в стобальную систему. Лучшим стал Дмитрий Колесов — учащийся КТК. С результатом 95,7 баллов он ушел далеко в отрыв от остальных. Увы, этот результат не учитывался при распределении призовых мест, так как Дима участвовал вне конкурса.

Итак, места распределились следующим образом:

1 место — Владимир Армяков (город Вязники) — 75,55 б.

2 место — Денис Карпов (город Суздаль) — 69,45 б.

3 место — Александр Томин (город Гусь-Хрустальный) — 63,7 б.

            — Дмитрий Голованов (город Гороховец) — 63,7 б.
































12 Декабрь 2014
Поделиться
в соцсетях: