Реклама

Леонид Рошаль: «Вы делаете великое дело»

Печать

В Коврове строится новый медицинский клинический центр. На днях его посетил Леонид Рошаль. 

Экскурсию по строящемуся объекту провел зам.главврача нового лечебного учреждения, заслуженный врач РФ профессор Эдуард Маев.

 Он рассказал, что в центре по договорам прямого прикрепления смогут бесплатно лечиться работники ковровских предприятий и их семьи, а по полисам ОМС – все горожане. «Мы будем опираться на признанную во всем мире французскую модель финансирования медицины, когда за каждого пациента платит государство, работодатель и только в последнюю очередь - он сам, - пояснил Эдуард Маев. - В нашей стране каждый работодатель имеет право снизить налог на прибыль, если потратит средства на медицинское обслуживание работников. И этих денег вкупе со средствами фонда ОМС хватит на то, чтобы максимум медицинских услуг для наших пациентов были бесплатными. Предварительные переговоры с руководством ряда предприятий уже состоялись, мы нашли понимание со многими из них. Но и у тех, чьи работодатели окажутся не столь заботливыми, будет возможность получать медуслуги – в том числе и по полису ОМС ».

 

Причем прием будут вести специалисты высочайшего уровня – уже сейчас в штате медцентра – 6 докторов и 5 кандидатов медицинских наук. Всего же в медучреждении трудоустроены более 70 врачей, для 50 приехавших из других регионов инвестор проекта предоставил жилье.

Леонид Рошаль осмотрел первый этаж здания, где разместится приёмное и рентгенотделения, а также детская поликлиника, застал процесс установки аппарата МРТ. Леонид Рошаль мгновенно отреагировал: «Сколько МРТ заказали? Один? Сразу просите два! Чтобы подолгу на ремонте не стоял – запчасти «с ходу» не купишь! А сколько аппаратов у вас УЗИ будет?» «У всех специалистов, которым это необходимо: гинекологов, эндокринологов, урологов — свои УЗИ, даже у офтальмологов будет аппарат. И отдельно – у эксперта ультразвуковой диагностики, который будет привлекаться ко всем требующим его консультации ситуациям», - объяснил Эдуард Маев и поинтересовался у московского коллеги, сказались ли на поставках запчастей санкции. «Нет, этого пока мы не ощутили, - поделился Леонид Рошаль - но заводы и без этого взяли нас за горло - продают аппараты дешевле, а потом на запчастях столько отрабатывают...»

 

Монтаж оборудования уже ведется и на 4 этаже медцентра, который отведен под хирургический стационар. Там, в гибридной операционной, будут проводиться сложнейшие (в том числе и кардиохирургические) операции. Леонид Рошаль высоко оценил этот факт, напомнив, что именно болезни сосудов и сердца – основная причина смертности в нашей стране.

Конечно, главного детского врача мира интересовало и то, как будет организована в новом медцентре педиатрическая служба. Эдуард Маев рассказал, что детская поликлиника разместится на первом этаже, где будут работать 4 педиатра, кардиолог, невролог, хирург, андролог, гинеколог, иммунолог, аллерголог, ортопед, отоларинголог, логопед. Врачам общей практики Леонид Рошаль рекомендовал пройти обучение смежным профессиям.

Столичный гость задавал много вопросов, в частности, интересовался, где проходят учебу врачи медцентра, и порадовался тому, что кардиохирурги - в Президентском центре сердечно-сосудистой хирургии в Перми, а травматологи – в Федеральном центре высоких медицинских технологий в Чебоксарах, а особенно впечатлился тем, что возглавит медцентр ректор Московского института усовершенствования врачей Виктор Гладько, несколько лет руководивший клиникой в Германии.

Президент национальной медицинской палаты назвал ковровский опыт «возрождением производственной медицины, заслуживающим широкого распространения» и пообещал, что обязательно еще приедет в Ковров, в том числе и в качестве детского врача: «Наш НИИ занимается детской хирургией и травматологией, и мы всегда готовы к сотрудничеству».  

 


20 Октябрь 2014
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе