Реклама

Кому достались деньги «Газпрома»?

Печать

Городские газеты активно обсуждают предстоящие выборы в главы Ковровского района. В качестве одного из аргументов против нынешнего главы Александр Клюшенкова используют какую-то темную историю со строительством газопровода. Попробуем объективно и без эмоций разобраться в произошедшем и прояснить, кто же тут виноват.

gigant

 В конце декабря прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Белые россы» Николая Алдушина. У следствия возникли сомнения в законности сдачи части земель, принадлежащих дольщикам и находящихся в аренде у этой фирмы, в субаренду «Газпрому». В 2006 году «Газпром» решил построить газопровод «Починки-Ярославль», часть его планировалось провести по территории Ковровского района. В декабре того же года руководство газовой компании обратилось к районным властям с просьбой на время проектирования и строительства трубы предоставить в аренду земельный участок.


В октябре 2007-ого глава района утвердил акт выбора, согласно которому был определен этот участок. В него вошла часть земли, которая принадлежит дольщикам. В ходе приватизации, еще в 1992 году, сельские жители получили в общую собственность земельные участки, однако список собственников появился только 16 лет спустя, в 2008 году. 4,5 тысячами гектаров стали владеть 902 человека. Межевание участков не проводили, потому что бывшие земли «Гиганта» предполагалось брать в аренду у дольщиков и использовать по назначению. По части этих земель и должен был пройти газопровод. Эти участки находились в аренде ООО «Белые россы» и Николай Алдушин сдал участок земли в субаренду «Газпрому». Полномочия генерального директора на эту сделку подтвердил глава района Александр Клюшенков. Суммы, необходимые на биологическую рекультивацию, возмещение упущенной выгоды и покрытие убытков были определены администрацией Ковровского района.

«Газпром» выплатил 2, 5 миллиона рублей в качестве арендной платы, 11,5 миллионов на биологическую рекультивацию земли, возместил 509 тысяч убытков и почти 4,5 миллионов рублей за упущенную выгоду. Всего — 19 с лишним миллионов рублей. Строительство газопровода закончилась в декабре 2009 года. Через год началось следствие. Оказалось, что Николай Алдушин 15 января 2008 года заключил договор аренды земельных участков с четверыми пайщиками, которые на тот момент были уже мертвы. Вряд ли генеральный директор «Белых рос» об этом не знал. Фактически имела место подделка документов. Мало того, в соответствии с законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» решение о порядке владения таким земельным участком принимается общим собранием участников. На нем должно присутствовать не менее 20 % от общего числа пайщиков.

Другими словами из 902 владельцев нужно было собрать хотя бы 120 человек, чтобы принять решение о сдаче участка земли пайщиков в аренду «Газпрому». А еще нужно было выделить необходимый участок и провести межевание, зарегистрировать его в кадастровой палате и только после этого сдавать в аренду. Так сказано сказано в федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Насколько нам известно ничего этого не было сделано. С долгами по кредитам «Белые россы» тоже не расплатились. О выводах следствия говорить еще рано, судя по всему дело обещает быть не рядовым.


01 Февраль 2011
Поделиться
в соцсетях: