Реклама

Вечный огонь: реставрация началась

Печать

Начались первые работы по подготовке площади Победы к реставрации. С инициативой привести монумент к надлежащему виду выступили почётные граждане города, представители общественных организаций и предприниматели.

DSCN6446

 Каждый житель города может внести свой вклад и перевести денежные средства на специальный расчетный счет.

Какие же работы будут проводиться на площади и насколько активно горожане перечисляют средства на реставрацию? Об этом мы расспросили председателя ОО «ВОИН» Анатолия Цвеловского:

«Этому замечательному мемориалу  уже почти 50 лет. Я не буду вдаваться в подробности о том, как он создавался. Скажу только одно: любое сооружение за пятидесятилетний период приходит в изношенное состояние и должно подвергаться капитальному ремонту. Наше сооружение сделано  было, скажем так, народным способом — быстро и лихо, как все делалось 50 лет назад. Сейчас уже понятно, что тут нужно менять не только что-то по мелочи, а капитально, ведь его поддерживают железными конструкциями, потому что он весь рассыпается. Когда мы посмотрели, какую стелу воздвигли в честь города воинской славы, стало стыдно и обидно, за то, что памятник Победы, памятник нашим дедам, памятник вечной славы их подвига находится в таком неприглядном виде. Наш город достоин более красивого сооружения, пусть не нового, но приведенного в надлежащий вид.

В бюджете не заложено средств на данные работы, именно поэтому ряд предпринимателей и жителей города, а также ветеранские общественные организации выступили с инициативой собрать средства собственными силами. Впереди нас ждет великий праздник — 70-летие Победы. Для немногочисленных ветеранов Великой Отечественной, проживающих в Коврове, мы должны отреставрировать площадь, чтобы они видели, что потомки не забывают их героизма.

Мы очень рады, что нашли полное одобрение и поддержку нашей инициативы со стороны администрации и совета нардепов. Конечно, мы рассчитываем на предприятия, организации, учреждения, мы очень надеемся на них и на граждан города, но понимаем, что довольно сложно собрать почти три миллиона. Именно в такую сумму оценена реставрация трех штыков и частичная замена подиума и цветника с мемориальными плитами.

Если говорить на счет активности поступления денежных средств, конечно, хотелось бы больше. Собственно, из-за этого вынуждены на неделю сдвинуть начало ремонтных работ. Начать, в принципе, готовы. В соответствие с тем договором, который у нас сейчас находится на стадии заключения.

Я думаю, что в течение 3-4 дней площадь будет полностью ограждена, завезем леса, приедет строительная бригада для проведения работ.

DSCN6447

Будет проводится демонтаж старых плит, оценка их состояния, оценка состояния основания и монтаж новых плит. Старые плиты, пригодные для использования, мы пустим для ремонта постамента, а оставшиеся будем складировать, возможно, они пригодятся для других памятных мест. Конечно, будет проводиться реставрация всего газового оборудования, цветник со скорбными списками тоже будет полностью переделан. Плита будет гранитная с оранжевыми и черными лентами. 

Сейчас мы решаем вопрос как нам быть с подиумом, есть несколько вариантов. Будем решать это параллельно с основными работами. Уже подведен свет, решен вопрос с охраной,  началось строительство забора. В ближайшее время подведем воду. С первого августа площадь будет полностью закрыта, а огонь потушен, чтобы через несколько месяцев появиться уже красивым и обновленным.

Дальше будем проводитьландшафтно- проектировочные работы, будем думать, что делать с покрытием площади. Здесь нужно смотреть по деньгам. Например, покрыть площадь брусчаткой выходит в несколько раз дороже, чем реставрация штыков. Мы думаем, что в течении двух месяцев первостепенные работы по облицовке трех штыков мы закончим, а полностью приведем постамент и доску к надлежащему состоянию к первому снегу".


31 Июль 2014
Поделиться
в соцсетях: