Реклама

Наркобароны и алкомагнаты строят дворцы из человеческих душ

Печать

narkojest_12

Россия в мировых лидерах по числу наркоманов. Ежедневно от передозировки умирают 80 человек. Наркоманы редко работают. Но за дозу нужно платить. Идут на кражи, грабежи, разбой. По официальной сводке в Коврове наркозависимых чуть больше ста человек (несовершеннолетних нет). На учете 3 несовершеннолетних токсикомана (имеют медицинский диагноз) и 19 пробовали дурманящие пары, одна семнадцатилетняя ковровчанка с первой стадией алкоголизма… Однако статистика с действительностью зачастую расходится в разы.

Продажа алкоголя – легальна. Жертв зеленого змия – угасших, бомжеватых женщин и мужчин не редко можно встретить на улицах города. От просящих подать на буханку хлеба, источающих смрадный запах, прохожие отворачиваются и спешат уйти. Лишь после чувства отвращения приходит осознание – они больны. Сначала первая проба, потом – время от времени, незаметно вредная привычка становится жизнью.

Первый раз пробуют, как правило, еще в школе. С каждым годом интерес к сигаретам и алкоголю "молодеет". Как показывают школьные соцопросы, их вкус знают 80% старшеклассников. Основные причины две – любопытство плюс кампанейщина, социальные проблемы (неблагополучная семья или ее отсутствие, трудный возраст). Как защитить совсем юных от неверных шагов? В противовес неутешительной тенденции – профессиональная помощь плюс системная работа профилактики на всех уровнях.

Организацию антинаркотической и противоалкогольной работы с учащимися образовательных учреждений во вторник обсуждали на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации при главе города. Прибыли представители горсовета, управления образования, учебных заведений, Центра медицинской профилактики, наркологического диспансерного отделения, фонда «Город без наркотиков» и др.

Начальник Ковровского МРО управления ФСКН РФ по Владимирской области А. Левченя отметил рост спроса на синтетические наркотики среди молодежи. За сбыт наркотиков законная кара от 10 лет лишения свободы. Серьезный срок заставляет "торговцев смертью" изощряться, придумывать новые способы распространения.

Задуматься о том, к чему может привести интерес к "запретному плоду" помогают профилактические лекции, беседы, демонстрации фильмов, акции, совместные с сотрудниками ОДН рейды, тесная работа с управлением образования. Есть и специальные телефоны доверия. Чем раньше о проблеме становится известно, тем быстрее подростку помогут.

Важна организация досуга молодых. С этим в городе проблем нет – кружки, секции есть в школах и училищах, домах культуры, спортивных комплексах. Но и родители должны интересоваться, где и с кем их чадо проводит свободное время. Часто губительными привычками заражаются от старших товарищей, за посиделками во дворах.

И.о. начальника ОДН Д. Кочетков рассказал: провели 6 рейдов по проверке баров, дискотек, компьютерных клубов – фактов распространения наркотиков не выявили. С проблемными подростками проводят профилактические беседы. По вторникам и четвергам в ОДН принимают подростковые нарколог и психолог.

О том, что проблема острая говорил каждый выступающий. По закону принудительного лечения нет. Бороться с «медленной смертью» сложно. Но если хоть слегка ослабить "хватку", даст о себе знать в десятикратном размере. Заседавшие предлагали: ввести продажу инсулиновых шприцов строго по предъявлению паспорта, запретить продажу после 23 часов пива и слабых алкогольных напитков, выйти с инициативой увеличения штрафа за продажу табачных и алкогольных изделий несовершеннолетним, вернуть школьных инспекторов для работы с ребятами из "группы риска", усилить социальную рекламу, направленную на пропаганду здорового образа жизни, поддерживать и развивать молодежные субкультуры и движения, создавая альтернативу «врагам» здоровой нации.





24 Ноябрь 2010
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.