Реклама

Справляется ли город со снегом? Отчет с коммунальной планерки

Печать

Еще день-два, и Ковров утонул бы в снегу. Бойцы «САХа» признали, что если бы не помощь союзников, сражение со стихией они бы проиграли.

«Ситуация аномальная, но не критическая, - таким словами начал традиционную коммунальную планерку глава Коврова Виктор Кауров, — несмотря на то, что за последнюю неделю снега выпало столько же, сколько за всю зиму, такого коллапса, как на Украине или в Европе у нас, согласитесь, нет». Циклон, навестивший город, не повлек ни сбоев в подаче энергоресурсов, ни серьезных транспортных проблем.

Доказывая последнее, мэр задал почти риторический вопрос: «Скажите, хоть кто-нибудь не добрался на работу из-за того, что не ходили троллейбусы или маршрутки? Ведь жаловались на дороги, в основном, те, кто на своей машине не смог выехать из двора!» За придомовые территории тут же дали по шапке управляющим компаниям — они, по мнению властей, с уборкой снега не справляются. Добавляют проблем и сами водители, которые, откапывая машины, чересчур рьяно и хаотично разбрасывают снег. А всё должно быть по принципу: расчистил, сгреб, вывез.

К этому и обязали все УК: заключать договор на вывоз снега с МП «Спецавтохозяйство», а не сгружать главный атрибут зимы, набивший в этом году оскомину, к проезжей части. К тому же призвали и предпринимателей — владельцам магазинов и офисов мэрия направила письма с рекомендацией привести в порядок прилегающую к зданиям территорию. За тем, чтобы «несанкционированные» сугробы не множились, уполномочили следить отдел муниципального контроля и даже полицию. За состояние автомобильных дорог досталось работникам «Спецавтохозяйства» - им попеняли на нерасторопность.

Спасатели о надвигающейся метели предупредили еще в пятницу, а «раскочегарились» с расчисткой проезжей части муниципалы только к понедельнику. К тому же всплыл стратегический прокол: 7 единиц имеющейся у самого «САХа» техники катастрофически мало, а договоров на привлечение её со стороны никто не заключал. Поэтому, если бы не помощь «добровольцев» - предприятий и организаций, увеличивший парк снегоуборочных машин втрое, откопаться вряд ли бы удалось.

В грядущие выходные природа снова проверит на прочность: 31 марта на область нагрянет очередной циклон с мокрым снегом. Так что дорожникам предстоит совершить подвиг: освободить трассы от снега до середины апреля, когда, по прогнозам синоптиков, начнется резкое потепление. В противном случае городу грозит реальное наводнение. Спасатели, кстати, уже определили 18 (!) участков, где вода может наделать бед. Самая плачевная ситуация возникнет на ул. Ватутина, для откачки талых вод там решено использовать помпы. Не меньшие испытания ожидают улицы Свердлова, Муромскую. В спешном порядке коммунальщиков обязали соорудить стоки и расчистить ливневку.

Тем не менее закончилось совещание на амбициозной ноте: с 8 апреля в Коврове должен начаться месячник санитарной очистки. Столь ранний старт неизбежно наводит на мысль: а не попросят ли жителей в добровольно-принудительном порядке взяться за ломы и лопаты, чтобы дать отпор сугробам? Во всяком случае, руководители управляющих компаний поручение провести подобные субботники во дворах получили.

Кстати, как заметил напоследок мэр, несмотря на необходимость избавляться от снега, делать это немного жаль — сейчас город выглядит идеально чистым. Засыпанный снегом он гораздо краше, чем заваленный мусором...

А сегодня к уборке города подключился "КЭМЗ": шесть мини-погрузчиков Ant-750 целый день убирали снег с улиц.


28 Март 2013
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе