Реклама

Смерть в отделении полиции. Хроника событий

Печать

Широкий резонанс вызвали публикации о смерти в отделении полиции ковровчанина Евгения Котова. Постараемся восстановить весь ход событий и разобраться, что же случилось в тот злополучный вечер 16 октября 2011 года.

 IMGP5378

Евгений Котов был ранее судим. В 2006 году «наследил» в Гусь-Хрустальном, в результате  был осужден за грабеж к 2 годам условно. В  июле 2007 года Евгений украл телефон в магазине «Цифроград» . Через пару дней визит в «Цифроград он повторил, где со своими друзьями  совершил еще одну кражу. А через пару  недель выхватил  телефон у прохожего. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статьям «Кража» и «Грабеж».За совершенные преступления в 2008 году Котов осужден Ковровским городским судом к 4 годам лишения свободы общего режима. Постановлением Октябрьского районного суда  Владимира от 28.06.2010г. освобожден условно-досрочно.

 

Как рассказала гражданская жена Ирина Фалько, в тот вечер Евгений не вернулся домой. С ним такое бывало, но он всегда  предупреждал. Неясно, как и зачем, но около 20 часов вечера Евгений Котов оказался возле частного дома по улице Ватутина.

IMGP5352

Корреспонденту газеты «Ковровские вести» 84-летний житель частного дома с улицы Ватутина рассказал следующее:

– Около восьми часов мы с внучками и правнуками были в большой комнате, бабка спала в соседней. Вдруг услышали сильный удар в окно. За двойными шторами ничего не видно. Пока я встал, пока подошел к окну, отодвинул шторку, а он уже почти залез. Зимняя рама вывалилась на пол, летняя вся сломалась. Парень был весь в крови. Он оттолкнул меня на пол и пробежал в комнату к бабушке. Пока бежал, разбил биотуалет, поломал мебель, оттолкнул бабушку, она у нас сама не ходит – без ноги, и улегся на ее кровать. Прямо какой-то сумасшедший. Вроде бы и смотрит на тебя, а вроде бы и мимо. Я его стянул с кровати и вытолкал в сени. Правнуки начали кричать, их мать стала в милицию звонить. Он как про милицию услыхал, чуть-чуть в себя пришел. Потом он меня как оттолкнет, всю грудь отбил. Вот, считай только оправился. Хотел в дом войти, да внучка его задержала. Потом он выскочил на улицу, и через полутораметровый забор рыбкой к соседям перемахнул. Я сам недослышиваю, а внучки говорят, тот все бормотал чего-то, все про Медведева, про Путина. У соседей во дворе машина стояла, он в нее залез, потом в дом ворвался. Упал в коридоре, и лежит. Хозяин его успокаивал, выяснял, что случилось. А тот ничего не понимает. Мы ему «скорую» тоже вызвали, ведь весь в крови. Только он врачей к себе не подпускал, буянил, его четверо мужиков удержать не могли, пока на него наручники не надели. Потом его в милицию увезли. Странный какой-то он. Вином от него совершенно не пахло, а глаза чудные. Мы сначала заявление в милицию подали, а как узнали, что парень помер, забрали.

 IMGP5365

 

Со стороны полиции все видится так. Около 20 часов 16 октября 2011 года в дежурную часть ОМВД России «Ковровский» поступило сообщение о незаконном проникновении в жилище постороннего гражданина. Наряд, приехав на место, обнаружил неадекватного молодого человека. Тот бегал по помещению, выкрикивая слова «666 дьявол», разговаривал с «несуществующими людьми».

Фельдшер скорой помощи пыталась оказать молодому человеку помощь: перевязать кисти рук с резанными ранами и ссадины. Однако в силу неадекватного поведения Котов всячески препятствовал этому, повалился на землю, начал биться об нее головой. Потерпевшими гражданами, и фельдшером констатировано у Котова наличие телесных повреждений до приезда наряда полиции.

IMGP5367

Полицейскими, прибывшими в 20:55, после оказания первичной медицинской помощи фельдшером, было принято решение о доставлении в помещение ОВД за совершение незаконного проникновения в жилище граждан.

Но и там Евгений Котов продолжал себя вести неадекватно. Тогда полиция вызвала бригаду психиатрической скорой помощи. Чтобы задержанному хоть немного полегчало, его вывели на свежий воздух во двор ОВД. За несколько минут до приезда психиатрической скорой помощи Е.Котов потерял сознание, сотрудники полиции пытались оказать первую помощь, а затем прибывшие в 21:21 фельдшер психиатрической бригады, при оказании медицинской помощи, констатировал остановку дыхания.

IMGP5389

 

Сотрудники дежурной части ОВД незамедлительно вызвали еще одну бригаду для реанимации. До ее приезда совместно с фельдшером сотрудники полиции делали Евгению Котову искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Прибывшей бригадой скорой помощи осуществлялись попытки реанимировать Егения Котова, которые продолжили проведение реанимационных мероприятий (искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца, дефибриляция сердца электрическим разрядом). Проведенные реанимационные мероприятия положительного результата не принесли.

В 21:39  медики констатировали смерть.

IMGP5370

Следственный комитет огласил результаты медицинской экспертизы. Смерть наступила в результате хронической экзогенной интоксикации с преимущественным поражением головного мозга (токсическая энцефалопатия, кардиомиопатия сердца), что подтверждено результатами вскрытия и гистологическим исследованием. Установлено наличие в крови этилового алкоголя в количестве 2,1 промилле (тяжелая степень опьянения). Судебно-медицинское исследование тела не завершено, в настоящее время экспертами проводится исследование крови и желчи на наличие в них запрещенных к употреблению веществ.

IMGP5374

А основание, что их найдут, есть. У Евгения нашли почтовую квитанцию. Незадолго до смерти он получил два синтетических препарата в количестве 10 и 1 грамм на общую сумму 16 тысяч рублей. Скорее всего, это те самые вещи, которые продаются в интернете на законных основаниях. Химики выпускают наркотики, которые не успевают внести в списки запрещенных. Одни из них курительные смеси - спайсы. После их употребления люди бьются головой об стены, выпрыгивают из окон. Они в тысячи раз опаснее классических видов наркотиков.

Имеется неофициальная информация, что ранее Евгения Котова уже находили в лесу абсолютно голым. Неизвестными препаратами вызвано это было или чем другим – неизвестно.

IMGP5377

 

На следующий день 17 октября брат умершего Альберт забил тревогу, он стал обзванивать всех друзей. Но никто ничего не знал. Поиски по знакомым продолжались до 19 октября, когда родственники все же решили обратиться в полицию. В дежурной части сообщили скорбную новость: «Евгений умер».

В морге родные Евгения Котова ужаснулись от вида тела. Повсюду кровоподтеки, гематомы и ссадины. На боку виднелся треугольный след, как будто бы от утюга. Тогда семья Евгения обратилась за помощью к депутаты ГосДумы Антону Белякову. И дело приобрело совершенно другой оборот. Расследованием занялся следственный комитет. Появилась информация о том, что якобы Евгения Котова убили в отделении полиции.

IMGP5382

В неофициальной беседе патологоанатомы пояснили, что судя по снимкам, гематомы на трупе остались от побоев нанесенных при жизни. Учитывая неадекватное состояние Евгения Котова, травмы он вполне мог нанести себе сам. На пресс-конференции в администрации начальник отдела полиции Герман Моисеев предъявил общественности снимки с места происшествия. Возле окна через которое влез Евгений много крови. Потом он перелез через забор и разбил окно в машине. И там крови предостаточно. И это все травмы, к которым полиция не имеет никакого отношения. Остается единственный вопрос. Почему не сохранилась видеозапись, которая ведется в ОМВД? Полиция утверждает, что она записывается циклично, как автомобильный видеорегистратор. Если вовремя не сохранить, то она просто затрется новой записью. А в остальном к полицейским вопросов больше нет.

IMGP5375

С момента происшествия прошло больше месяца, а депутат Антон Беляков занялся вопросом непосредственно перед выборами. И, похоже, громкий скандал с убийством в отделении полиции, не более чем предвыборная утка.

 

 


07 Декабрь 2011
Поделиться
в соцсетях: