Реклама

Президент поздравил с 95-летием ковровчанку Клавдию Самойлову

Печать

17 февраля 95 лет отметила ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Клавдия Ивановна Самойлова. Именинница получила поздравительные открытки от президента РФ Владимира Путина, губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и главы города Коврова Юрия Морозова

Клавдия Ивановна Самойлова родилась 17 февраля 1925 года в деревне Михальчугово Муромского района Владимирской области. 

Мама умерла рано, – вспоминает Клавдия Ивановна – мне было около трёх лет. Через некоторое время папа женился второй раз. Отец с новой женой решили переехать, и меня увезли с собой в Ярославскую область. Я очень скучала по бабушке и дедушке, постоянно плакала и меня отправили обратно. 

Но в 1932 году родители забрали Клавдию к себе под Ярославль. Там она пошла в школу. Отец работал на предприятии по добыче торфа. В 1937 году начались репрессии и его за неуместный анекдот арестовали. К тому времени в семье родились ещё две девочки. В 1940 году в стране ввели платное образование. Начиная с 8 класса родителям необходимо было вносить плату за обучение детей. Поскольку семья лишилась кормильца, Клавдии пришлось бросить школу. На работу без образования не брали. Клава пошла на курсы счетоводов. В апреле 1941 года она успешно окончила курсы и была распределена на предприятие по переработке торфа. А 22 июня началась война. Клавдия Ивановна в мельчайших подробностях помнит этот день. Накануне вся молодёжь посёлка поздравляла выпускников с окончанием школы. Гуляли до утра. А в 4 часа по радио объявили, что началась война.

В короткие сроки на предприятии из числа работников было создано две дивизии добровольцев коммунистическая и комсомольская. Через некоторое время стали формировать группы на оборонительн6ые работы. 16-летняя Клавдия вошла в третью группу, которую в августе 1941 года на 20 дней направили под Рыбинск. Но в последний момент планы изменились, и группа поехала под Ленинград. На станции Чудово всех высадили из поезда и дальше отправили пешком, потому что немцы с самолётов бомбили эшелоны. Идти пришлось 80 км по разбитой дороге до станции Большая Будогощь. Группу разместили в деревне, из которой почти всё население было эвакуировано. Здесь дали задание в лесу копать противотанковые рвы в сторону станции Кириши. Навстречу им работала группа из Тулы. Глубина рва должна была составлять не менее 4 метров, а ширина около 6 метров. Клавдия очень уставала.

С питанием было тяжело. Каждому выдавали по 700 граммов хлеба и немного сахара. Хорошо, что с полей капусту убрать не успели. Возвращаясь с работы, мы срубали по кочану, а хозяйка нам готовила капусту. Ещё выручала клюква. Её было очень много. Я такой крупной никогда не видела. Она величиной с вишню была. На всю жизнь клюквы наелась, – рассказывает Клавдия Ивановна.

Однажды в Киришах немцы обнаружили аэродром и почти каждый день стали его бомбить с воздуха. Два раза Клавдия вместе с группой попадала под обстрел. Во время налётов все бросали работу и устремлялись в лес. Это помогло выжить. Было очень страшно. Во время одного из налётов Клавдия не успела добежать до леса и попыталась спрятаться под тачкой. До сих пор она с ужасом вспоминает этот момент. Говорит, чудом осталась в живых. Через два с половиной месяца немцы близко подошли к Ленинграду. Был дан приказ остановить работы. Группу вместе с Клавой отправили в Тихвин. Чтобы враг не смог их обнаружить приходилось идти краем леса вдоль дороги. Добирались до Тихвина  в течение трёх дней. За это время прошли 80 километров. Ночевали в лесу. Была уже глубока осень. К такой длительной поездке люди были не готовы, ведь им сказали, что командировка продлится 20 дней, а не 2,5 месяца. Тёплых вещей практически не было. Чтобы как-то согреться, они рвали запасную одежду и обвязывали ей, пришедшую в негодность, обувь. Ночью появились первые заморозки. Клавдия сильно обморозила колени. Из Тихвина группу на поезде отправили домой. Их уже не ждали, думали, что все погибли. 

В конце 1942 года торфопредприятие планировали эвакуировать. Клавдия переехала в Ковров к дяде. Он привёл её на завод им. Киркижа (ныне завод им. В.А.Дегтярёва). Клава написала заявление и через несколько месяцев, её пригласили на завод.  Начальник отдела кадров встретил Клавдию не очень дружелюбно, ведь отец у неё был «враг народа». Однако её всё же взяли счетоводом в бухгалтерию лесного отдела завода им. Киркижа. Как позже выяснилось, отца реабилитировали, но до конца воны ему запрещалось передвигаться по стране. Через четыре месяца Клаву перевели из счетоводов в бухгалтеры, где она проработала до конца войны. Со временем её приняли в комсомол. Клавдия всегда была активистом, с удовольствием выполняла все комсомольские поручения. 

В 1950 году по решению руководства завод был разделён. Завод № 2 имени В.А. Дегтярёва стал заниматься производством авиационного вооружения, а  Ковровский механический приступил к выпуску пехотно-пулемётного вооружения. Клавдию направили на механический завод, где она прошла путь от коменданта до старшего бухгалтера ЖКО. Клавдия Ивановна отмечена различными наградами, среди которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После войны Клавдия вышла замуж. С будущим мужем Николаем её познакомил дядя. Клава жила у него на квартире в комнате Николая. И каждый раз, когда дядя писал письма Николаю на фронт, он с согласия Клавдии передавал от неё приветы. После демобилизации Николай вернулся домой. Клаве он сначала не понравился. Но со временем молодые люди сдружились и в 1947 году поженились. Вместе они прожили 68 лет. В семье родилось двое детей сын Владимир и дочь Елена. Сейчас у Клавдии Ивановны одна внучка три внука и семь правнуков.


18 Февраль 2020
Поделиться
в соцсетях: