Реклама

Неразрешенный вопрос с дольщиками из Андреевки передан Юрию Морозову

Печать

На днях получила продолжение история с жителями Коврова пострадавшими от действий компании "Волнакс" более 8 лет назад. С ними встретился врио первого заместителя Губернатора Максим Брусенцов, также на встрече присутствовал глава Коврова Юрий Морозов

Темой обсуждения стало строительство двух индивидуальных жилых домов в микрорайоне Андреевка. Участникам встречи было предложено обратиться в суд с иском к администрации города о неправомерности заключения договора о комплексном развитии территории. Для уточнения исковых требований главе администрации Коврова рекомендовано в ближайшее время встретиться с заявителями.

В 2006 году администрация Коврова заключила с ООО ПК "Волнакс" договор аренды земельного участка в мкр. Андреевка, впоследствии выдала разрешение на комплексное освоение территории — строительство квартала малоэтажной застройки. Администрацию не смутил тот факт, что компания зарегистрированная в 2004 году имела уставной капитал 20 тыс. руб. на четверых учредителей и не имела опыта строительства, собственной материально-технической базы. Учредителями ООО ПК "Волнакс" являлись: Переходнов Анатолий Степанович, Степаненко Владимир Никитович, Морковкин Андрей Михайлович, Шорников Дмитрий Валентинович. 

Компания «Волнакс» собрала деньги с дольщиков и обещала каждому построить готовый жилой дом с участком 10 соток земли. Собранных денег хватило на инженерные коммуникации и закладку фундамента коттеджей. На этом деньги дольщиков кончились. 

В 2011 году застройщик объявил себя банкротом, администрации вернулся земельный участок с построенной инфраструктурой за счет средств дольщиков, что увеличено кадастровую стоимость 1 м2 земли в четыре раза. Это позволило администрации продать оставшиеся земельные участки дороже их первоначальной стоимости. Фактически, дольщики оплатили из своего кармана устройство коммуникаций на земельном участке принадлежащем городу.

К моменту банкротства застройщика было построено 12 домов в разной степени готовности, подведены все коммуникации. Дольщики достраивали свои дома самостоятельно на собственные средства. Четверо дольщиков обратились в суд. По решению суда они имели право на возмещение в 12 млн. руб. 

Вопрос с дольщиками не решен до сих пор, несмотря на то, что к решению проблемы в разное время подключались чиновники областной администрации, общественные организации. В 2016 году в администрации Коврова заявили, что данный вопрос не решается на местном уровне. Подробнее об этом мы писали тут.

Несмотря на это заявление, вопрос все же вернулся в местную администрацию в конце 2019 года. Решит его новый глава или передаст в наследство следующему, покажет время.


02 Декабрь 2019
Поделиться
в соцсетях: