Реклама

Кто будет назначать главного врача?

Печать

Принятые депутатами в первом чтении изменения в закон о здравоохранении нацелены на то, чтобы четко систематизировать, руководителей каких медицинских учреждений профильный департамент обязан согласовывать с органами местного самоуправления, а каких может назначать полностью самостоятельно

Теперь, руководителей областных медучреждений Департамент здравоохранения может назначать самостоятельно. Эта норма и раньше была прописана в законодательстве, но не достаточно четко. Возникали двусмысленные ситуации — то ли нужно согласование, то ли нет.

Учреждений, в которых главврачи будут согласовываться Департаментом, на территории области 13 (областная клиническая больница, областная детская больница, областной клинический онкологический диспансер и т.д.). Согласно новой редакции, во всех остальных медучреждениях главные врачи могут назначаться только по согласованию с местными Советами или администрациями.

В законопроекте прописана процедура внесения кандидатур и сроки проведения согласования. У органов местного самоуправления (администрации или совета народных депутатов) будет 15 дней для того, чтобы принять решение.

Это правильно и логично, когда главврача районной или городской больницы назначают с учетом мнения местного сообщества», - пояснил автор законопроекта вице-спикер облпарламента Роман Кавинов (фракция «Единая Россия).

Комментируя принятое решение, председатель ЗС Владимир Киселев напомнил:

Практика согласования главврачей на местах существовала до 2012 года. Тогда было принято спорное, на мой взгляд, решение – передать все полномочия в здравоохранении на региональный уровень. Хотя уже тогда предрекалось, что это может привести к ухудшению ситуации в городах и районах. Поскольку департамент здравоохранения находится во Владимире,  управлять всеми вопросами в отдаленных больницах, сельских ФАПах и амбулаториях для его сотрудников объективно сложно. А от главных врачей очень многое зависит – и качество оказания медицинских услуг, и создание условий для  самих медработников. Теперь им в этом будут помогать органы местного самоуправления. Ведь, согласовывая кандидатуру главврача, местные руководители тем самым берут на себя ответственность – они уже не смогут отнекиваться, ссылаясь на то, что это «не их» полномочие. Поэтому возвращение такого порядка можно только приветствовать.


28 Ноябрь 2019
Поделиться
в соцсетях: