Реклама

Меры поддержки "детей войны" - кто имеет право по новому закону?

Печать

Департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области разработал памятку с ответами на вопросы, наиболее часто встречающиеся у жителей региона в ходе реализации Закона Владимирской области от 04.10.2019 № 87-ОЗ «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет». Речь идёт о помощи той категории населения, которую называют «дети войны»

Вопрос: Я отношусь к категории «детей войны», проживаю на территории Владимирской области. Какими мерами поддержки я могу воспользоваться?

Ответ: В соответствии с Законом Владимирской области от 04.10.2019 № 87-ОЗ лица, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет «дети войны» приобрели право на получение:

- бесплатной юридической помощи;

- компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 25 процентов (распространяется только на «детей войны», не имеющих льгот по другим основаниям) – с 1 января 2020 года;

- внеочередных социальных и медицинских услуг, посещение организаций культуры вне очереди;

- денежной выплаты ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (ежегодно, начиная с апреля 2020 года).

Вопрос: Мне – 74 года, мужу – 91. Кто из нас может пользоваться мерами поддержки по новому закону о «детях войны»?

Ответ: Право на региональную поддержку в соответствии с Законом Владимирской области от 04.10.2019 № 87-ОЗ приобрели лица, рождённые в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года, т.е. граждане в возрасте от 74 до 92 лет. Таким образом, и Вы, и Ваш муж относитесь к категории «детей войны» и можете воспользоваться социальной поддержкой, гарантированной областным законодательством. 

Вопрос: Будут ли «детям войны» выдаваться удостоверения, и куда нужно обратиться?

Ответ: Удостоверения «детей войны» будут выдаваться учреждениями социальной защиты населения по месту жительства граждан, начиная со второй декады декабря 2019 года на основании документа, удостоверяющего личность и подтверждающего факт постоянного проживания на территории Владимирской области.

Вопрос: Я отношусь к категории «дети войны». Могу ли я уже сейчас получить компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг?

Ответ: В соответствии с Законом Владимирской области от 04.10.2019 № 87-ОЗ компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг будет предоставляться лицам, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, начиная с января 2020 года.

Вопрос: Я – инвалид 2 группы, одновременно отношусь к категории «дети войны». Увеличится ли размер выплачиваемой мне компенсации по ЖКУ в связи с принятием Закона Владимирской области от 04.10.2019 № 87-ОЗ?

Ответ: Этим Законом Владимирской области предусмотрено назначение «детям войны» компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25 процентов при условии неполучения других мер поддержки в соответствии с федеральным или региональным законодательством. Таким образом, поскольку Вы уже пользуетесь мерами поддержки как инвалид, для назначения Вам компенсации по категории «дети войны» правовых оснований не имеется. Следовательно, принятие вышеназванного Закона на размер Вашей компенсации по ЖКУ не повлияет.

Вопрос: Мне 87 лет, получаю ежемесячную выплату за продолжительный стаж работы – 455 руб. Поскольку компенсация на ЖКУ «детям войны» назначается при условии отсутствия других мер поддержки, право на данную компенсацию я не имею, хотя, по моим расчётам, 25% от моих фактических расходов на ЖКУ, это более 1 тыс. рублей ежемесячно. Есть ли у меня право выбора? 

Ответ: В данном случае, Вы можете выбрать, какой льготой Вам воспользоваться. Если Вам выгоднее получать компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг, необходимо отказаться от получения мер поддержки за продолжительный стаж работы с последующим оформлением компенсации по ЖКУ по Закону от 04.10.2019 № 87-ОЗ.

Вопрос: Мой  муж – инвалид, я – ветеран труда, оба «дети войны». Слышали, что в апреле следующего года ко Дню Победы региональные власти нас порадуют финансовой поддержкой в размере 1000 рублей. Куда нам обратиться, чтобы написать заявление на предоставление выплаты.

Ответ: Ежегодная денежная выплата ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов будет произведена в апреле 2020 года учреждениями социальной защиты населения по месту жительства граждан. Поскольку Вы и Ваш супруг как ветеран труда и инвалид пользуетесь компенсацией на оплату ЖКУ, сведения о вас уже имеются в электронной базе данных учреждения. Поэтому подавать заявление никуда не надо, выплата будет осуществляться в беззаявительном порядке.

Вопрос: Мне 83 года, приехал из другой области, где у меня сохранилась постоянная прописка. Но вот уже год как временно зарегистрирован во Владимирской области. Имею ли я право на льготы по категории «дети войны»?

Ответ: Согласно Закону Владимирской области от 04.10.2019 № 87-ОЗ социальные гарантии установлены «детям войны», постоянно проживающим на территории Владимирской области. Гражданам, избравшим местом своего постоянного жительства иные субъекты РФ, меры социальной поддержки, предусмотренные вышеназванным Законом, к сожалению, не предоставляются.

Вопрос: Получаю пенсию через почтовое отделение связи. Хотелось бы, чтобы выплаты «детям войны», которые мне полагаются, также приносил мне почтальон. Возможно ли это?

Ответ: В соответствии с постановлением администрации области от 14.11.2019 № 805, меры поддержки «детям войны» предоставляются путём перечисления денежных средств заявителю через финансово-кредитные организации Российской Федерации или Управление Федеральной почтовой связи Владимирской области – филиал АО «Почта России» – по выбору заявителя. Таким образом, Вы вправе воспользоваться любым из вышеперечисленных способов получения денежных средств. 

Вопрос: Имею право на социальную поддержку по Закону Владимирской области от 04.10.2019 № 87-ОЗ. По семейным обстоятельствам в декабре этого года уезжаю к детям в другой регион и буду дома только в мае следующего года, тогда и обращусь за компенсацией на оплату ЖКУ. Значит ли это, что я потеряю несколько месяцев компенсации? 

Ответ: Законодательством предусмотрено предоставление компенсации с месяца, когда возникло право на неё, но не ранее, чем с 1 января 2020 года. В Вашем случае при оформлении выплаты в мае 2020 года компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг будет произведена за период с января по май 2020 года, далее – ежемесячно.

Вопрос: Мой день рождения – 3 сентября 1945 года. Хотелось бы узнать, отношусь ли я к категории «детей войны»?

Ответ: Да, безусловно. Поскольку Вам на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, то Вы входите в число лиц, имеющих право на социальную поддержку в соответствии с Законом Владимирской области от 04.10.2019 № 87-ОЗ.

Вопрос: Проживаю на территории Владимирской области по временной регистрации. Предположительно, в июне 2020 года пропишусь здесь же постоянно. Получу ли я ежегодную денежную выплату ко Дню Победы (9 мая), если обращусь за ней в июне? 

Ответ: Согласно постановлению администрации области от 14.11.2019 №805, за предоставлением ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне Вы можете обратиться в любое время в течение текущего года.


26 Ноябрь 2019
Поделиться
в соцсетях: