Реклама

100 тысяч семей с детьми получают различные меры поддержки

Печать

Четвёртый год подряд в областном бюджете закладывается «детский бюджет», аккумулирующий все расходы на образование, строительство дошкольных учреждений и школ, систему здравоохранения, отдыха и оздоровления детей, меры социальной поддержки, улучшение демографической ситуации и многое другое. В 2020 году на эти цели будет направлено более 23 млрд рублей

Система мер социальной поддержки семей с детьми насчитывает свыше 40 видов различных пособий и компенсаций. На социальные выплаты матерям и детям ежегодно направляется более 2,7 млрд рублей. В результате поддержкой охвачено более 100 тыс. семей с детьми.

В рамках национального проекта «Демография» разработан региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» с объёмом финансирования 1,16 млрд рублей на 2019 год. Его реализация позволяет предоставлять финансовую помощь семьям в зависимости от очередности рождения ребенка, таким образом создать условия для повышения уровня доходов семей с детьми.

Прежде всего, это пособие на первого ребёнка до полутора лет семьям, у которых доходы ниже полутора прожиточных минимумов. В настоящее время в регионе 4347 семей получают ежемесячно по 9911 рублей.

С 1 января 2020 года число получателей этого пособия существенно увеличится, поскольку оно будет назначаться семьям, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Для Владимирской области это 23492 рубля на человека в месяц. Также продлевается срок выплаты с 1,5 лет до достижения ребёнком 3 лет и увеличивается её размер до 10780 рублей.

Продолжатся ежемесячные выплаты на третьих и последующих детей до достижения ими возраста 3 лет. Будут сохранены и проиндексированы детские пособия и другие меры поддержки, установленные многодетным семьям, на 3,8 процента в 2020 году.

Кроме того, в проекте областного бюджета с нового года предусмотрено увеличение размера ежемесячной денежной выплаты на питание и проезд школьников из многодетных семей с 1203 до 1500 рублей. Во Владимирской области её получат более 14,5 тыс. человек. А также – семьям, имеющим 8 и более детей, предусмотрена стопроцентная компенсации на оплату коммунальных услуг и вывоз твёрдых бытовых отходов (в настоящее время компенсируется только 50 процентов от этих расходов). В регионе проживают 42 таких семьи.

Областной материнский капитал на третьего или последующего ребёнка составит в следующем году 63086 рублей.

Действующая в регионе сеть дошкольных образовательных организаций позволяет обеспечить всех желающих детей от 3 до 7 лет дошкольным образованием. Практически полностью решена проблема с детскими садами для детей в возрасте от 1 до 7 лет. 

Для развития детей, создания для них «социальных лифтов» на базе 21 сельской школы в этом году открыты центры технического и гуманитарного образования, начал работу мобильный Кванториум. Уже сегодня более 5 тыс. школьников занимаются в новых 25 робототехнических лабораториях.

В 2020 году будет открыто ещё 42 таких центра на базе сельских школ, заработает ещё один мобильный Кванториум и в 101 школе будет создана цифровая образовательная среда.


25 Ноябрь 2019
Поделиться
в соцсетях: