Реклама

Кто обеспечит "Детям войны" достойную жизнь?

Печать

Вступил в силу Закон Владимирской области от 04.10.2019 № 87-ОЗ «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет («Дети войны»)». Согласно закону, «дети войны» нашей области приобрели ряд льгот. Однако, по мнению коммунистов, новый закон оставляет без финансовой поддержки большую часть представителей этого поколения

 

«Дети войны» приобрели право на получение:

– бесплатной юридической помощи,

– 25-процентной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг (распространяется только на «детей войны», не имеющих льгот по другим основаниям) – с 1 января 2020 года;

– внеочередных социальных и медицинских услуг, посещение организаций культуры вне очереди;

– денежной выплаты ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (ежегодно, начиная с апреля 2020 года).

Во второй декаде декабря учреждения социальной защиты населения начнут работу по оформлению и вручению лицам, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, соответствующих удостоверений. Всего их получат почти 100 тысяч жителей региона.

Ежегодная выплата ко Дню Победы будет предоставляться на основании сведений, имеющихся в распоряжении учреждений социальной защиты населения, в беззаявительном порядке. В апреле 2020 года финансовую поддержку в размере 1 тыс. рублей получит 70,4 тыс. человек.

Предоставление 25-процентной компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг начнётся с января 2020 года.

В настоящее время специалисты учреждений проводят информирование граждан, принимают заявления на выдачу удостоверения, являющегося основанием для реализации гарантированных законодательством прав, и документы на предоставление компенсации по ЖКУ.

Источник денежных средств для выплат «детям войны» в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 

Как говорится: когда в одном месте прибыло, в другом убыло. В 2019 году в бюджете региона на поощрение супружеских пар было заложено порядка 110 млн рублей. Высвобождающиеся средства (82,17 млн рублей) Губернатор предлагает направить на выплаты «детям войны» в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.  Высвобождение средств произойдет за счет снижения размера выплат супружеским парам в связи с юбилеем совместной жизни. С 2020 года супругам в связи с 50, 60, 70-летием совместной жизни планируется выплачивать по 10 тысяч рублей, вместо 50, 60, 70 тысяч рублей (по 1 тыс. руб. за каждый год), как было установлено экс-губернатором Светланой Орловой. 

Коммунисты Владимирского обкома считают, что закон о "детях войны" оставляет без финансовой поддержки большую часть представителей этого поколения, т.к. в нем не закреплен четкий размер ежегодной единовременной выплаты ко Дню Победы, а 25-процентная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг касается лишь тех, кто не получает меры социальной поддержки, установленные в соответствии с законодательством РФ и законодательством Владимирской области. 

18 ноября первый секретарь Владимирского обкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области внес проект закона, согласно которому "для категории «детей войны» устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 3,5% от величины прожиточного минимума на территории Владимирской области, установленного для пенсионеров". Коммунисты начали сбор подписей на имя Губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселева в поддержку данного законопроекта. 


22 Ноябрь 2019
Поделиться
в соцсетях: