Реклама

Ветхое жилье: сносить нельзя ремонтировать

Печать

Тема ветхого жилья является актуальной для Коврова, особенно для его северной части. Согласно последним данным: 60% домов северной части города изношены более чем на 75%. Некоторые дома "обременены" еще и статусом культурного наследия. Возможно, что в ближайшее время изменения в законодательстве помогут перевести дома с высокой степенью износа в статус аварийных и дадут шанс жителям на переселение в новое жилье

За фотографиями к статье я прогулялась по дворам домов на улице Абельмана*. Дома с явными следами разрушения неповторимы в своих архитектурных особенностях, красивы и уникальны и в какой-то момент, начинаешь забывать, что находишься в Коврове. Старые дома и их дворы напоминают об Одессе или Петербурге. Явные следы ветхости в виде высыпавшихся местами кирпичей или прогнивших перекрытий заставляют задуматься о том, сколько еще простоит такой дом и как в нем живется людям. Где грань между ветхостью и аварийным состоянием? 

В октябре правительство внесло в Госдуму законопроект, разработанный Минстроем, в котором определены критерии и порядок признания зданий аварийными. Чтобы не множить юридические понятия разделяя жилье на ветхое и аварийное, из законопроекта исключено понятие «ветхое жилье». Однако, вопрос с ветхим жильем остается открытым, т.к. дома с высокой степенью «ветхости» могут не иметь статус аварийного дома, что влечет за собой ряд проблем.

Например, ветхое жилье невозможно ремонтировать по стандартной программе капремонта, получается очень дорого. При том, что в среднем взнос за капремонт составляет 7,24 руб. с квадратного метра в месяц, средняя стоимость капремонта дома с износом менее 65% обходится в 30 руб. с квадратного метра. При износе здания свыше 70%, капремонтом уже не обойтись, требуется реконструкция на которую никаких взносов не хватит.  Другая проблема – жильцы дома с высокой степенью износа, но не признанного аварийным, не могут претендовать на переселение.

Кто будет оплачивать ремонт ветхого жилья? Согласно рассматриваемому в Госдуме законопроекту, дома с износом более 70% должны включить в специальную подпрограмму капремонта, оплачивать который будут граждане. Если речь пойдет только о поддерживающем ремонте, взносы за капремонт не должны увеличиться, но разумность таких трат ставится под сомнение. Ветхий дом все равно долго не простоит, он будет признан аварийным и подлежащим сносу. Планируется, что по решению местных властей, для проведения ремонтных работ возможно софинансирование из муниципального и регионального бюджетов.

* фото в статье для иллюстрации, автору неизвестно в каком статусе находятся дома изображенные на фото


20 Ноябрь 2019
Поделиться
в соцсетях: