Реклама

Ремонт путепровода в Коврове может выполнить белорусская строительная компания

Печать

Строительством социальных объектов и дорожной инфраструктуры в регионе могут заняться строительные компании республики Беларусь. В планах белорусской стороны поставки строительных материалов и техники, а работы могут выполняться с привлечением местных субподрядчиков. Совещание с представителями белорусского Министерства архитектуры провел заместитель губернатора Александр Байер. В программу предложений от региона может войти объект в Коврове — путепровод, на который продолжительное время не находится средств в бюджете 

11 октября врио заместителя Губернатора Александр Байер провёл совещание по вопросу развития сотрудничества между администрацией Владимирской области и Правительством Республики Беларусь в строительной сфере. Во встрече приняли участие представители белорусского Министерства архитектуры и строительства Алексей Шило и унитарного предприятия «Белстройцентр» Анна Гайкова, а также руководители подразделений администрации 33-го региона

Обсуждались возможности участия белорусских специализированных организаций в строительстве объектов социальной и дорожной инфраструктуры во Владимирской области, поставки строительных материалов и техники в наш регион. Механизм такого вида экспорта строительных услуг Белоруссия уже успешно реализует в Воронежской, Калужской, Липецкой, Новгородской и Свердловской областях.

Фундаментом для этой работы стало соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между администрацией Владимирской области и Правительством Республики Беларусь. Оно было заключено по итогам встречи Губернатора Владимиром Сипягина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Владимиром Семашко, состоявшейся в ходе Петербургского международного экономического форума в июне этого года.

Белорусская сторона готова подставить братское плечо. Мы качественно строим социально важные объекты за свой счёт «под ключ». Эта экспортная программа реализуется при финансовой поддержке Банка развития Республики Беларусь. У региона есть возможность выкупить объект, предварительно заложив его стоимость в бюджет на плановый период или используя средства федеральных программ. Это сокращает время на получение объекта и упрощает всю процедуру. Немаловажно также, что более 70 процентов строительных работ выполняют местные субподрядчики, – пояснил Алексей Шило. 

Стоит отметить, что во Владимирской области уже реализуются социальные проекты с участием белорусских строителей. В этом году введена в эксплуатацию общеобразовательная школа на 1000 мест в Собинке, строительство которой в рамках договора субподряда осуществляло ОАО «МАПИД». В добросовестности и качестве работы белорусов сомнений не возникает. 

Это очень интересное для нашей области предложение, и мы не только принимаем его, но и будем всячески способствовать его реализации. Беларусь для региона – стратегически важный партнёр. По объёму торгового оборота с Владимирской областью эта страна занимает 5 место, а среди стран СНГ – 1 место. И органы власти, и строительные компании нашего региона готовы к открытому диалогу, обсуждению совместных проектов и сотрудничеству, – отметил Александр Байер.

Он поручил профильным департаментам областной администрации подготовить предложения для белорусской стороны. Речь идёт о строительстве школ, детских садов, медицинских учреждений, а также в программу могут войти путепровод в Коврове и объезд города Александрова. Кроме того, будет проработан вопрос включения в эту программу объектов жилищно-коммунального хозяйства.


11 Октябрь 2019
Поделиться
в соцсетях: