Реклама

В областном департаменте цен и тарифов разбирались с жалобами садоводов на повышенные тарифы за электроэнергию

Печать

9 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при департаменте цен и тарифов администрации Владимирской области. Кроме представителей департамента и членов совета в мероприятии приняли участие главный жилищный инспектор региона Елена Андреева и директор Владимирского филиала компании «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Маковский

Обсуждались вопросы согласования органом тарифного регулирования инвестиционных программ в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, применения платы за электроэнергию в садоводческих некоммерческих товариществах, установления и применения нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению, установленных на общедомовые нужды многоквартирных домов.

Директор департамента Мария Новосёлова рассказала о процедуре согласования инвестиционных программ департаментом цен и тарифов, о динамике изменения инвестиционного портфеля в регулируемых отраслях. 

Члены Общественного совета отметили необходимость осуществления общественного контроля в части оценки целесообразности и обоснованности применения технологических и стоимостных решений инвестиционных проектов, достижения заявленных показателей эффективности, в том числе на основе результатов технологического и ценового аудита в сферах водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения (в сфере электроснабжения такие аудиты уже проводятся).

В рамках обсуждения вопроса применения платы за электроэнергию в садоводческих некоммерческих товариществах департамент отметил значительный рост числа жалоб от граждан по вопросам применения цены на электрическую энергию для садоводов.

Поставка электрической энергии населению и приравненным к нему категориям потребителей, осуществляется по регулируемым ценам (тарифам). Применение тарифов на электроэнергию, отличных от установленных департаментом цен и тарифов, недопустимо и является нарушением установленного порядка ценообразования, за которое предусмотрена административная ответственность. 

Заявители указывают, что повышенные тарифы взимаются с них на оплату потерь в электрических сетях, принадлежащих СНТ. Однако в обращениях граждан и представляемых платёжных документах, как правило, не отражены данные о тарифах на электроэнергию, объёмах потреблённого электричества и показаниях прибора учёта электроэнергии. Таким образом подтверждённый факт правонарушения установить невозможно. В связи с этим гражданам рекомендуется выносить вопросы оформления платёжных квитанций на общее собрание СНТ.

Подробно на Общественном совете обсуждались установленные нормативы потребления услуг расхода коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.

В условиях, когда отдельные недобросовестные граждане либо безучётно отбирают коммунальные ресурсы в жилых помещениях, либо не исполняют обязанности по установке индивидуальных приборов учёта, весь небаланс ложится на оплату общедомовых нужд, источника для погашения которого у управляющих компаний нет. 

Члены Общественного совета выразили мнение о том, что нормативы потребления коммунальных услуг должны мотивировать граждан к установке прибора учёта коммунального ресурса. Учитывая, что расчёт нормативов осуществляется строго в соответствии с действующими правилами, выходом из сложившейся ситуации может быть только применение повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг, что предусмотрено действующим законодательством.


11 Октябрь 2019
Поделиться
в соцсетях: