Реклама

Законодательное собрание области планирует передать в местные бюджеты часть доходов от транспортного налога с физлиц

Печать

Депутаты областного Законодательного собрания приступили к работе над бюджетом следующего периода.  Исходные данные для составления проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов одобрены с учетом предложений рабочей группы Законодательного Собрания. Эти предложения касаются  перераспределения налоговых доходов в пользу муниципалитетов.

В частности, рекомендовано:

- установить с 1 января 2020 г. единый норматив отчислений от налога при упрощенной системе налогообложения в бюджеты городских округов в размере не менее 10% (сейчас отчисления вообще не предусмотрены); в бюджеты муниципальных районов – не менее 25% (взамен нынешних 15%);
- передать в местные бюджеты не менее 50% доходов от транспортного налога с физических лиц (сейчас 0%);
- при формировании бюджета на 2020 г. и на плановый период 2021 и 2022 гг. не допустить снижения объема межбюджетных трансфертов из областного бюджета в местные более чем на величину указанных выше передаваемых доходов.

В первом чтении приняты изменения в закон «О межбюджетных отношениях». Их суть в том, что начиная с  2020 г. норматив, по которому акцизы на бензин, дизельное топливо и моторные масла зачисляется в местные дорожные фонды, будет рассчитываться  не только исходя из протяженности дорог местного значения (как это действует в настоящий момент), но и с учетом видов покрытия. Предложен и порядок расчета отчислений. Он увязан со стоимостью ремонта и содержания 1 км дорог в зависимости от типа покрытия, а также интенсивностью движения. В формуле применяются коэффициенты: 1 – для дорог с твердым усовершенствованным покрытием (цементобетонное; асфальтобетонное; из щебня и гравия, обработанных вяжущими материалами), 0,5 – с твердым покрытием переходного типа (из щебня и гравия (шлака), не обработанных вяжущими материалами; каменные мостовые; из грунтов и местных малопрочных материалов, обработанных вяжущими материалами), 0,25 – прочие автомобильные дороги (грунтовые). 

Законопроект получил одобрение Счетной палаты. По мнению экспертов, новый порядок  позволит обеспечить более объективный расчет нормативов отчислений, так как стоимость 1 км ремонта и содержания дорог с разным типом покрытия отличается в разы. Предварительные оценки показывают - 29 муниципальных образований из 47 выиграют от изменении. Наиболее ощутимо — города Владимир, Ковров, Александров, Вязники, Кольчугино, Муром, Гусь-Хрустальный (и город, и район). Однако для ряда территорий нормативы будут уменьшены. Принятие  законопроекта в первом чтении позволяет доработать его. Срок внесения поправок установлен до 8 октября.


20 Сентябрь 2019
Поделиться
в соцсетях: