Реклама

Воздушные замки для многодетных семей

Печать

Для многодетных семей в Коврове не нашлось участка земли в черте города с развитой социальной инфраструктурой и инженерными сетями. Такие участки востребованы у застройщиков и  обеспеченной части населения, их продажа до недавнего времени приносила миллионы рублей в бюджет города. Наверное, по этому, по образному выражению главы Коврова, участок выделили "у черта на куличиках", прибавив тем самым проблем многодетным семьям, которых у них и так предостаточно.

В Коврове 808 многодетных семей. Этот статус сегодня приобретают семьи, в которых воспитывают трех и более несовершеннолетних детей. Государством предусмотрены разные меры поддержки многодетных семей. Одна из них — право на получение земельных участков. Указ был подписан в 2011 году.  

Земельные участки для многодетных семей в микрорайоне им. Чкалова начали формировать еще в ту пору, когда главой города был Виктор Кауров. По закону участки должны быть со всей инфраструктурой, но на деле ковровским многодетным семьям выдавали участки в чистом поле. Мало того, собираясь строить «городок для многодетных» власти не придали значения факту, что в микрорайоне нет ни поликлиники, ни детского сада, ни школы. До города добираться приходится либо на личном авто, либо на рейсовом автобусе. 

Многие многодетные такую «заботу» восприняли скептически, но власти клятвенно обещали, что все будет. Поверив обещаниям, 200 семей согласились. Прошли годы, сменилась власть, но в микрорайоне дела по-прежнему плохи. На сегодня, инженерными сетями обеспечены 34 участка, получили разрешение на строительство 47 семей, возведены дома на 7 участках, введены в эксплуатацию 3 дома. И уже три семьи продали свои участки. Для сравнения — согласованный примерно в те-же годы коммерческий проект СК "Контенент" в микрорайоне "Славный" уже близится к своему завершению.

Нынешние власти говорят о неправильно принятом решении. Глава Коврова А. Зотов:

Участки эти выделили «у черта на куличках», в отдалении от центра города, от инфраструктуры, транспортных артерий… Хотя в это же самое время, в 2013 году, под комплексное освоение реализовывался участок в границах улиц Еловой и Андреевской. Вот он идеально подходил для предоставления многодетным, ведь тогда значительно бы упростилась система обеспечения его всеми необходимыми ресурсами. Ну, что ж, сложилось так, как сложилось.

Что сделано на сегодня?

 Для обеспечение электроэнергией мы привлекли две частные компании, которые готовы подключать все участки. По газообеспечению нужна работа внутриквартальная. Магистральная подводка есть. По водообеспечению и водоснабжению вопрос отрабатывает завод им. Дегтярева. Вместе с тем хочу подчеркнуть, по информации одного из руководителей завода им. Дегтярёва проблема обеспечения сетями водоснабжения участков для многодетных будет решена за счёт завода. Это не совсем верно. Все эти работы будут оплачены за счёт тарифа, никакой благотворительности здесь не будет. Потребуется увеличение тарифа для населения на 40%, - прокомментировал сложившуюся ситуацию Анатолий Зотов

Отметим, что в 2017 году в мэрии прошли публичные слушания, где рассматривали проект планировки микрорайона. Разрабатывала проект компания-проектировщик – ОАО «Гипрогор». Предполагалось определить на этом участке зоны индивидуального жилищного строительства, общественно-делового назначения, места для отдыха, проложить сети для снабжения жителей ресурсами, создать инфраструктуру – дороги, тротуары, парковки, места общего пользования. Помимо индивидуальной застройки здесь планировалось возвести школу с большим участком и два детских сада, детский парк и торговый комплекс, офисные здания. 

Для завершения работ на участке, необходимо около 300 тыс. рублей. Сложно сказать, когда же просторное поле превратится в городок, пригодный для проживания, т.к. денег в бюджете нет. Выход из сложившейся проблемной ситуации глава города видит в государственно-частном партнерстве и изменении сложившейся системы межбюджетных отношений.

Ситуация чем-то напоминает известный сюжет из сказки про Буратино — посадили в чистом поле "золотой", полили и сели ждать, когда там вырастет денежное дерево. 


19 Август 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.