Реклама

Количество субъектов МСП во Владимирской области за год сократилось на 2,5 тысячи

Печать

Во Владимирском областном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» обеспокоены складывающейся ситуацией, особенно в свете реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Согласно данным Единого реестра субъектов МСП, по состоянию на 10 августа 2019 года в регионе зарегистрировано 50916 предприятий малого и среднего бизнеса. Это на 4,7% меньше чем в августе 2018 года (тогда в реестре содержалась информация о 53434 субъектах МСП).

Фотография Губерния 33

Сокращение численности субъектов МСП эксперты связывают со снижением спроса и реальных доходов населения, а также с повышением НДС до 20% и недостаточной доступностью кредитных ресурсов для бизнеса. Об этом говорится в исследовании, которое провела общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ». В качестве причин также называется повышение административных барьеров, возрастающее давление со стороны проверяющих инстанций и правоохранительных органов.

В августе ФНС традиционно актуализирует данные Реестра, убирая оттуда организации и предприятия, которые перестают сдавать отчетность или соответствовать критериям МСП, - отмечает председатель Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина. – Мы допускаем, что какое-то количество предприятий из реестра «переросло» критерии и перешло в категорию крупного бизнеса, однако, большая часть субъектов МСП - просто перестала существовать. Во Владимирской области мы не досчитались примерно 2,5 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса.  Сейчас статистика, на наш взгляд, действительно отражает реальное положение дел – тенденцию к снижению деловой активности в регионе. Мы надеемся, что власти Владимирской области проанализируют актуальные данные ФНС и обратят внимание на реальную ситуацию в малом бизнесе региона. Сделанные выводы, на наш взгляд, необходимо обсуждать с предпринимательским сообществом и с ним же, на условиях партнерства и доверия, нужно строить планы по выравниванию ситуации в свете реализации нацпроекта. Меры по кардинальному улучшению делового климата в регионе нужно принимать незамедлительно и бизнес-сообщество готово к конструктивному диалогу.

К сожалению, такая ситуация наблюдается по всей стране. Число МСП, в целом по Российской Федерации, сократилось на 3,9%, а количество занятых в этом секторе экономики – на 5%(это более 800 тысяч человек).

Рост количества малых и средних предприятий показали лишь три субъекта РФ – Московская (+4,1%), Ленинградская (+4,0%) области, а также  республика Ингушетия (+8,3%). В Центральном федеральном округе самое большое снижение – у Ярославской области, там количество МСП за год сократилось 11%).


15 Август 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.