Реклама

Уступи дорогу помощи!

Печать

Каждый день по улицам города курсируют автомобили экстренных служб – скорой медицинской помощи, пожарной охраны, полиции, спасателей и горгаза. Эти автомобили имеют определенную цветографическую раскраску, проблесковые маяки и звуковую сирену. Если они едут по городу с включенными сиреной и маяками, это значит, что они едут на вызов, где-то очень нужна их помощь, и счет в таких ситуациях идет на минуты.

Чтобы напомнить гражданам о том, что необходимо пропускать на дороге автомобили экстренных служб, сотрудники МЧС совместно с инспекторами ГИБДД каждый квартал проводят акцию «Уступи дорогу помощи». Сегодня в городе Коврове прошла очередная подобная акция.  В этот день на выездах пожарные машины сопровождает наряд ГИБДД, инспектора внимательно следят за обстановкой на дороге и если пожарных, которые едут с включенными сиреной и проблесковыми маяками, какой-то автомобиль не пропустил, то его останавливают и составляют протокол.

В соответствии с пунктом 3.2. Правил Дорожного Движения — при приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства. За не предоставление преимущества в движении пожарному автомобилю, скорой помощи, полиции, спасателей, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, водителю грозит штраф в размере 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Следует помнить, что если сзади по вашей полосе к вам приближается транспортное средство с включенным проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом, вы должны заранее занять такое положение, чтобы обеспечить данному транспортному средству беспрепятственный проезд. Уступая дорогу, водители должны снизить скорость, освободить проезжую часть, воздержаться от дальнейшего движения и т.д. Обгонять транспортные средства с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом нельзя.

Водитель спецтранспорта, проезжая на красный сигнал светофора или выезжая на встречную полосу, сначала всегда убеждается, что его пропускают и только после этого совершает маневр, чтобы не спровоцировать ДТП.

Водитель пожарной автоцистерны Евгений Колесников отметил:

Меня приятно удивило то, что во время проведенной акции большинство водителей старались пропустить машину, перестраивались, съезжали на обочину или даже сворачивали с дороги. Однако, не только машины могут стать препятствием на пути спецтранспорта, но и пешеходы. Они уверенно идут на свой зеленый сигнал светофора, считая, что пожарные машины должны подождать, не важно, что они мигают и сигналят. 

По итогам проведенной в городе Коврове акции «Уступи дорогу помощи» сотрудники ГИБДД  все же остановили двоих водителей – первый объяснил, что в машине громко играла музыка и он не слышал звук сирены, а проблесковые маяки не видел, а второй просто не сообразил что нужно уступить дорогу.

Пожарные и спасатели обращаются к гражданам:

Пожалуйста! Если вы видите автомобиль, который едет с включенными проблесковыми маяками и сиреной, уступите ему дорогу! Они едут кому-то на помощь и счет может идти на минуты! И  большое спасибо тем, кто пропускает пожарных, спасателей, скорую.


07 Август 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.