Реклама

Более 1700 абонентов могут остаться без газа, если не заключат договор на ТО

Печать

Во избежание несчастных случаев при использовании газа в быту специалисты компаний «Газпром межрегионгаз Владимир» и «Газпром газораспределение Владимир» проводят рейды по приостановке газоснабжения потребителей, которые не заключили договоры на техническое обслуживание газового оборудования. Во Владимире из-за отсутствия договора на ТО без газа остались жильцы двух многоквартирных домов

Первым под отключение попал дом на улице Асаткина – в конце прошлой недели во всех подъездах здания специалисты АО «Газпром газораспределение Владимир» установили на газовую трубу универсальный защитный корпус (УЗК), ограничивающий несанкционированный доступ к перекрытым газовым кранам. Аналогичным образом 4 июля владимирские газовики приостановили газоснабжение дома 83 на улице Северной. Газоснабжение данных многоквартирных домов было возобновлено в полном объеме после того, как собственники на общем собрании приняли решение заключить договоры на техническое обслуживание газового оборудования со специализированной организацией. 

По закону обязанность абонента будет считаться исполненной надлежащим образом только тогда, когда наряду с общим договором на ТО ВДГО, который со специализированной организацией заключает управляющая компания, он самостоятельно заключит договор на ТО в отношении внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).

Договор от лица абонента может заключать управляющая компания, которую собственники квартир уполномочили сделать это на общем собрании. В рамках договора специализированная организация будет осуществлять техобслуживание как в отношении общедомовых газовых сетей, так и газоиспользующего оборудования жильцов – газовых плит, колонок, котлов.

С начала 2019 года в АО «Газпром газораспределение Владимир» к исполнению передано более 1700 заявок на отключение абонентов за отсутствие договоров на ТО ВДГО/ВКГО и только 169 потребителей при визитах газовиков предпочли заключить договор.

По данным на 1 июня во Владимирской области договоры на ТО есть почти у 597,6 тысяч абонентов – это 99,7% от общего количества потребителей газа, проживающих в регионе. Иначе говоря, у 1763 потребителей не проводится техобслуживание и ремонт газового оборудования, что чревато возникновением аварийных ситуаций. Чтобы не подвергать свою жизнь и жизнь своих близких опасности, а также не остаться без газа мы призываем наших абонентов в кратчайшие сроки заключить договоры на ТО со специализированной организацией, – прокомментировала ситуацию начальник управления по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Анастасия Смирнова.

В соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

За уклонение от заключения договора ТО ВДГО/ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО, уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО предусмотрены штрафы:

- для граждан 1-2 тыс. рублей,

- для должностных лиц 5-20 тыс. рублей,

- для юридических лиц 40-100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит:

- для граждан 10-30 тыс. рублей,

- для должностных лиц 50-100 тыс. рублей,

- для юридических лиц 100-400 тыс. рублей.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа:

- для граждан 2-5 тыс. рублей,

- для должностных лиц 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года,

- для юридических лиц 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.


09 Июль 2019
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.